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[海湾拾贝] 海边记事六十二:三抱一

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发表于 2010-3-31 14:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

现在,原生态这个词经常见诸报端。我想了好久,在餐饮厨艺的百花园中,海边和盐场做海鲜的方法,也能算得上是原生态。他们原始的烧法,原汁原味的风格,让人饱了口福,却又难以叫出菜谱。三抱一就是其中之一。

三抱一,没有固定叫法,没有菜谱记载,却能长时间在民间流行。它起原于何时,来路如何,从未有人考证。它就这样默默无闻与时间一块在民间流淌。

三抱一,其实就是一种鱼虾菜的烧法。由沙光鱼、丁鱼、鸭鲡鱼和对虾组成。这与一种鱼虾烧法不同,与小杂鱼一锅烧也不同。人们之所以选择这样的豪华阵容,自有他的道理。民间讲,这三鱼一虾,几乎一起出生,一块进食,一同玩耍长大。丁鱼、鸭鲡鱼和对虾食谱基本相同,以微生物为主。只有沙光鱼吃活体,对虾小时候经常是它口中美味。同室操戈,自然引起大家的不满。丁鱼、鸭鲡和对虾就去龙宫告状。看到对虾优美的舞姿,鸭鲡鱼优雅的样子,丁鱼修长的身材,再看沙光鱼大头小尾一脸傲气的恐龙样,龙王一想这沙光鱼平时背后老说他坏话,确信告状内容。于是下令限定沙光鱼的寿命不得超过一年,并提高对虾的生长速度。因此,到了四五月,沙光鱼再也吃不到对虾了,三鱼一虾可以暂时平安相处。

民间讲得有一定道理,这三鱼一虾,在海里,河里,水库都可见到,同生同长,被人们同捕捞。三鱼一虾,体不同味更不同。沙光鱼肉的鲜嫩,丁鱼肉的鲜香,鸭鲡鱼肉的鲜香细腻,还有超级鲜的对虾,每一样烧出的菜都是十分鲜美,就是用开水煮出都好吃。一样鱼虾如此鲜美,四样一块烧出的味道,就妙不可言了。

有回,带着外地朋友去盐场,小饭店上了道三抱一。一个盆里三样鱼躺了好多条,红红的对虾趴在其中。沙光鱼的暗白,丁鱼的青亮,鸭鲡鱼的绿蓝,对虾的通红,让人眼睛一亮,胃口大开。而朋友则问,是不是饭店没菜了,来了个大杂烩。当我说明这菜的故事和味道,他才恍然大悟,说是平生头次这么吃鱼虾。

对这样的做法吃法,就是当地人一般也难做到吃到。海边和盐场人的这种发明起初只为图省事。据说,每到秋天,这几种鱼虾长得差不多大,量又多,人们难得去一样一样烧,为了省事,就来了个一锅烧。这一烧,几样鱼虾一锅,几种味道一起,做起来方便,吃起来鲜香,就一家一家传开了。随着鱼虾越来越希稀罕,这种做法也越来越少。只有来了客人,才会偶然做一次。上天去老家的台南盐场,由于时间晚了,好客的家乡人说,早点打个电话呀,现在来不及了,否则让你们尝尝三抱一的味道。

好东西好做法,就是不宣传,也会像长着腿似的到处跑。现在连云港的一些饭店不仅推出了三抱一,还出现了双色球、三堂会、四抱一等带有明显地方特色的海鲜佳肴。有的还与地方名产挂了钩。前不久去海边,就有道菜叫“炒晶片”。大家有的说水晶片怎么吃呀,有的问是不是大乌片呀。菜上来才知道,是盘炒海蜇。没说,这炒海蜇口感不错,样子更不错,消消的片子,白里透明,还真有点水晶的样子。
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