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花甲之年骑车青藏行
贾学新
2008年是北京成功举办26届奥运会之年,也是我60周岁生日。在奥运精神的鼓舞感召下,我与连云港市中国出入境检验检疫局的王建华同志相约,骑车青藏行。我们一起从连云港乘坐西去的列车,次日下午4时许抵达西宁市。经过两天的休整,于8月29日开始骑自行车青藏行,经过17天的长途跋涉,行程2000公里、历经种种艰险,于9月14日下午5时顺利到达拉萨—布达拉宫广场。
宿 愿
很多年以前,我就梦想到祖国的西部边疆去看看。能够亲眼目睹那耸入云霄的雪山峻岭和一望无际的草原牧场,领略祖国西部边陲的壮丽景观,可以说是我的一桩宿愿。
2007年的一天,我在《连云港日报》上偶然发现一篇报道,一名武警干部利用转业在家等待分配工作的时间,单身一人骑行青藏线。当时我很受震动和鼓舞,萌生了骑行青藏线的念头,虽然思想也在不停地斗争,毕竟已经60周岁的人了,已步入老年行列,能行吗?但转而又想,如果现在不去,随着年龄的增加,以后再去困难就更大了。所以还是下定决心,一定要去!
经过一段时间的慎重考虑后,我带着十几个问题,乘一次出差机会,到市区找到这位武警转业干部。他热情地接待了我,我把十几个赴藏问题和盘端出,一一向他请教。对我提出的问题,他毫无保留地作了回答,详细说明应当注意的事项。同时他又推荐一位立志要去西藏的人,并告诉我联系方式。回家后,我马不停蹄立即联系到了在市检验检疫局工作的王建华,在电话里我们一拍即合,并约定时间。从此以后我们经常联系,互通信息,各自忙着出发前的有关准备工作。
准 备
约定好启程时间后,我们开始着手准备临行前的各项工作,其中最主要的是体能强化训练。我心里清楚,60周岁的老人,在高原上骑行两千公里,谈何容易,首先要解决的就是高原反应问题。我想,身体素质是关键因素,在本人血压不高的情况下,主要是进行增强肺活量的训练。
其后,我便投入到紧张的体质训练中,从2008年3月份开始,每天早晨5点半起床,开始近10公里的长跑,目的是既增加耐力、毅力,也增加肺活量。与此同时,我每个星期保持骑行一个周边县城。一开始感觉浑身酸疼,尤其是两条腿,蹲不下来,即使勉强蹲下来,也得靠别人拉起来。尤其在夏季骑车,真是酷暑难当,头顶的烈日无情地烤炙、使人难以承受,有时还会遇到狂风或暴雨。在困难面前我没有退缩,心想只要坚定信心战胜它,就能得到真正的锻炼。工夫不负有心人,经过近6个月时间的训练,每次骑行100多公里回来时,再也没有疲劳感觉,似乎很轻松。
接下来是随身物品的购置和准备。这是一项复杂的工作,必须考虑周全。从选择睡袋到物色眼镜、面罩,从交通工具到日用食品、药品等,很多物品都是通过网上邮购的。例如冲锋衣、裤,自行车、安全帽、驮包、数码相机等等,都是不可或缺的旅行必备品。而青藏行的关键是交通工具,我采购的是捷安特公路旅行车,并准备了充分的零配件及修理工具。总之,日常生活用品必须带齐带足,临行前的随行物品重量达到25公斤。
一切准备就绪后,就在我要出行的时候,老伴忽然担心起来。对我骑车青藏行,她不仅不支持,还极力反对。主要是她在外边听到了很多负面的与这次行动不利的信息,担心我的身体健康甚至生命安全;同时她患有甲亢疾病,情绪平时就很烦燥,正在治疗中。在这种状况下,想做通她的思想工作谈何容易。另外,所有的亲友同事都反复劝告我谨慎行事。
诸多困难摆在面前,怎么办?但我决心已定,态度非常坚决。好在临行前的一个星期终于出现转机,女儿做通了她妈妈的思想工作,我心中的一块石头总算落了地。
第一天的考验
在西宁的日子里,我们俩很愉快,在两天的时间里逛了大半个西宁市区。临行前的一天,我们在青海省出入境检验检疫局的同志陪同下,来到藏民佛教重地“塔尔寺”游览,直到晚上8时才在西宁火车站提出托运的自行车,两人骑车回到雪山宾馆。这两辆车在托运过程中受到了不同程度的损坏,当晚老王就将车修理好,并做好骑车出行前的各项准备工作。
8月29日清晨5点30分,我们起床简单收拾好后,于6点20分离开宾馆。这时天还未亮,仍然黑黝黝的。如果在内地,此时我们不过穿一件衬衣足矣,但在高原可就不同了,外面穿了冲锋衣,还感觉冷嗖嗖地,手上带着手套还冻得有点发麻。穿过市区天才放亮,很快就进入崎岖的山区,好在路面较平坦,车子骑行很顺利,翻过几座小山头,上午10时20分骑行到湟源县县城。从西宁到湟源县城大约60公里路程,我们并没觉得很累。
在城郊找了个小饭馆,每人吃了一碗炒削面和一个小面饼就接着赶路。当时计算了一下时间和路程,湟源县城到日月山还有30公里,以这样的速度中午12时就能翻越日月山。但事实远远没有想像的那么简单,中午气温陡然升高,阳光越来越强烈,路面也逐渐呈上升趋势,稍不用力,车子就会自然停下来。我们只有咬紧牙关坚持着,拚命用力不停地骑行。
日月山以东是农业生产区,以西才是真正的牧区,路两旁不时可以看见藏民收割青稞麦的场景。有趣的是,有3个骑自行车的初中生还与我们比赛了一段路程。离日月山越近,路越难行,我们也越来越感觉骑车真难。当时累得浑身冒汗,只好骑一程走一程。就这样骑骑走走,艰难地前行,有几次累得手有些颤抖,偶尔从路边望下一看,竟是万丈深渊,心中不由得阵阵发寒。下午3时,我们终于攀上3500米高的日月山。
日月山历来是内地赴藏大道之咽喉,平均海拔4000米左右,最高峰为海拔4877米,因山体呈红色,所以在古代一直被称为赤岭。相传文成公主远嫁吐番时,曾在此驻驿休息,她在顶峰上翘首远望家乡,思乡之情油然而生,遂取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜里顿时出现长安城的迷人景色,当时悲喜交加,却不慎失手,将“日月宝镜”摔成两半,这就是“日月山”名称的来历。
我们登上山后,心里松了一口气,心情也逐渐放松下来。日月山虽风光美丽,但我们因急着赶路,稍作休息后,便开始下山。下山时舒服极了,车子不蹬也往下跑。4时30分,我们到达住宿地倒淌河,倒淌河仅仅是个小镇,为什么叫倒淌呢?可能因为地理走势的原因,此地的水不往下流,反而往上流淌到青海湖。倒淌河虽地方很小,但它是重要交通要道,109国道从这里横穿而过,道路上各种车辆络绎不绝。从倒淌河前行一段路程后,就看见路旁不远处有一座高高的雕塑,走近一看,原来是文成公主的塑像。塑像足足有20多米高,用大理石雕刻而成,雕像自然大方,端庄高雅。我们在雕像附近找了一家饭店住下,这时才感觉浑身酸疼,四肢无力,双腿蹲下后,必须依靠其它支撑物才能勉强站起来。
青海湖畔
8月30日早晨7时30分,我们又将进行下一站的骑车旅行。此时的倒淌河天气格外晴朗,风和日丽,景色怡人。我们一边骑行,一边欣赏高原美景。不少牧民赶着牦牛穿过公路,远处还有一座座白色的帐篷,一派和谐安宁的高原景象。
我们骑行大约10公里的路程后,青海湖突然展现在眼前,这时心情特别兴奋。越往前骑行,湖面离我们越近,不多会来到了湖岸边。岸边大多种植油菜,当时正值油菜成熟期,基本上见不到油菜花,心里未免有些遗憾。极目远眺,到处长满碧绿的野草,仿佛绿色的海洋在风中波涛起伏,偶尔也能看到一小片没有凋谢的油菜花,在绿海中闪烁着金色的光芒,让我们感到一丝温馨。远处湛蓝的湖面浩瀚无边,波光鳞鳞,与极目之处的地平线连接在一起。湖对岸是连绵起伏的雪山,天空中飘着朵朵白云,形成了一幅绝美的天然画卷,真是美不胜收,令人感叹。
就这样一边骑行,一边欣赏大自然美景,我们突然发现湖水近在咫尺,感觉只有1公里多路程。两人商议一番,决定到湖边触摸一下湖水,寻找美妙的感觉,享受高原的恩赐。我们沿着通往湖边的羊肠小道顺势直下,不一会来到了我们刚才认为是湖边的地方。定睛一看,啊!怎么离湖边还有1公里多的路程,我们真是感到迷惑不解,不停地叹息着,真是不可思议!随后只好举起相机拍照留影,我们不知距离住宿点还有多远,因此不敢久留,匆匆骑车返回赶路。中午在江西沟用午餐,这一天整整骑行了140公里,才算基本离开青海湖边。晚上宿住在黑马河。
格尔木印象
9月5日到达格尔木市。一进格尔木市区,只见路边五颜六色的鲜花在绽放,人行道的鲜花不是几棵而是一片一片,好像进入花的海洋,给人一种神往的感觉。
格尔木城市面积不是很大,东临西宁南至拉萨,却是空中、地面的交通纽带,它在青藏线上起着极其重要的中转作用。整个城市的规划科学,道路宽敞,建筑合理。这座城市注重绿化建设,处处展示着人与自然的和谐。人行道两旁是绿化带,种植各种花草树木,以柳树和杨树为主,但与内地的柳树、杨树品种有很大的区别。绿化带内鲜花怒放,树木葱茏,令人倍感清新,中间有浇灌渠道,渠道里的水无须任何动力,因为它是从昆仑山引下来的雪水,整天溪水潺潺,滋润着城市,净化着空气,生态作用非常明显,使人们生活在团结、和谐、舒适、美好的环境中。真不敢相信这座美丽的城市是上个世纪60年代才兴建的,是建设者凭借勤劳的双手在荒无人烟的戈壁滩上建设的。
挺进西大滩
9月6日清晨6时40分从格尔木启程,往南骑行到西大滩,大约有130公里的路程。当天是南风,风力在4-5级。如果在内地平原上骑行,这么远的路也不算什么,在这里可是海拔3000多米的高度,山路崎岖还顶着小风,皆是上坡路,虽说坡度不大,但要持续长时间的骑行可就难了。
中午时分,我们越过了干沟水库,远远望去路西旁像是一片厂房,心想这下可以有吃饭的地方了,想着想着心情一阵激动,不一会来到了这片厂房跟前。厂房没错,东西向有十几间平房,由于多年失修,房屋的后窗已不存在了,给人以萧条和凄凉的感觉。南北向有一排新些的房子,一位老人在做木工活,我们将车子推下路十多米来到房前,主动与木工老人打招呼,请他帮助找点水喝。他去厨房里提来一暖瓶水,我们俩边吃着干粮,边与这位老人拉起去拉萨的话题。听他谈话的情况,他去过拉萨,对路线也很清楚。他最后说,你们到了雁石坪就怕不行了。对他的话我们当时没在意,可真正到了雁石坪,高原反应明显起来,因为雁石坪海拔高度是4800米,夜间睡在炕上翻个身,也要喘上几口粗气。
从格尔木骑行90公里来到了纳赤台,也是个小镇,在路东边,靠路20米远的地方,有一个小亭子,亭子下有一口直径约2米的水井,井水清澈翻着微波,不停地往上涌动。看完了井旁的简介,才知道这不是一口平凡的水井,而是一口天然的、含有对人体有益的多种矿物质的水井,被当地人称为“神泉”。由于此井的水含有多种对人体有益的矿物质,并有很高的经济利用价值。因此格尔木市政府正在着手开发,用不了多长时间就会把这里的“神水”推荐向国内和国际市场。我们各自灌了一瓶品尝,感觉到井水确实清凉甘甜,清醇爽口。离开时我们俩又各自灌满了2瓶带走。
从路人那里打听到,纳赤台到西大滩还有40公里的路程,这时已经是下午四时多了,我们已经感觉很疲劳,还要继续骑行40公里的路,心里真是没底。傍晚时分,由于体力消耗严重,手中的车把不由自主地晃动,自行车前轮不时地左右偏行。7时50分才艰难到达西大滩,全天已骑行了13个小时。
西大滩,顾名思义,它是昆仑山山脚下较大的一个河滩,9月份是枯水季节,滩里全是洪水冲刷过的砂石,宽度近5公里;滩对面是连绵的雪山,如果步行到雪山也只有一个多小时的路程。此时在太阳落山之际,天已经黑了,我们突然发现西边不远处有一片橘红色的霞光,霞光里透着黑云,很难一见的奇观持续了10多分钟才慢慢消失。当时有人说,可能是部队正在演习,但没有听到任何声响,我却认为是自然现象。晚上睡在床上,浑身累得疼痛,不能翻身,虽然住宿条件极差,但不久就酣睡起来。
翻越昆仑、唐古拉山口
巍巍昆仑风雪寒,
唐古拉山志更坚。
高原处处展美景,
满怀豪情凯旋还。
这首诗是我在拉萨乘坐返回的列车上,在列车启动的那一刻,心中油然产生感想,不觉而自然的吟诵起来的,它真实地反映了我们翻越昆仑、唐古拉山口时的感受。
从西宁出发到拉萨,翻越的山口很多,不计其数,唯独昆仑山和唐古拉山不能不提。这两座山脉是我国著名的两座大山,不但海拔高而且连绵不断上千公里。翻越昆仑山口是9月7日将近中午时分,由于修路,道路泥泞十分难行。在山口脚下2公里的地方又重新修了一条新路,只铺了碎石,路面还未完全修好,汽车只能走老路。老路的路况太差了,原因是很长时间没有维修所致。除了路况差之外,还有一个很陡的拐弯。下过雨雪后,车辆就更难爬行了,造成了严重的堵车现象。载重的车辆很难爬上山口,只有依靠修路的推土机帮助才能越过山口。
我们推着自行车从未修好的路往上走,推着车子很吃力,感到心慌腿软,出现轻微的高原反应,但不强烈。2公里的路程用了近1个小时,终于爬上了海拔4767米的昆仑山口。站在山口往四周远处瞭望,也不觉得昆仑山有多高,好像在平原的小山顶上。我们拍照完毕,空中突然巨雷声响起,闪电不停,一阵乌云笼罩天空,紧接着黄豆粒大的冰雹随风落下。幸亏戴着安全帽,只听到帽子上被冰雹打得啪啪作响,面部一阵阵刺疼。不一会地面上布满一层晶莹剔透珍珠般的冰雹。
唐古拉温泉是个很小的地方,海拔在5000米高度以上,可能是因为海拨高无人居住的原因,那里有一个部队兵站,路两侧饭店稀少,感到阵阵凄凉。唐古拉温泉是个天然温泉,离国道约有500米远,在温泉上建有一个正方形的小房子,房子是平顶的,面积大约有12平方米。由于建造时间太久,房顶有一个大洞,周围的窗户也坏了,挡不了风寒。看样子,温泉常年是无人管理和过问的,但池子里的水在不停地流动着,温度也有摄氏60度,虽然温度有些高但勉强能进去泡个澡。能在海拔5000米以上的高原温泉里沐浴,是何等的惬意和舒适。
9月10日清晨7时55分,从唐古拉温泉出发。刚开始骑行,感觉身体很轻,身体与自行车有些发飘,两腿酸软无力,骑行约5公里以后,就适应了。离开温泉10公里以后,天上飘下了小雪,一直下到中午11时才渐渐停止,天慢慢晴好,风也消失了。在海拔5000米以上的高度,山峦起伏,同样也有碧绿的草地却放牧的很少。快到唐古拉山口的时候,在一个山坡上看到一位牧民赶着羊群,由东向西穿行公路。我和老王下了车,与他打招呼,走近才发现他个子约有1.6米高,戴着毡帽,穿着黑色长棉袍,手里握着鞭子。再细看他的脸膛,V字型的脸庞黑黝黝的,但眼睛特别明亮,从外表观察他是个老实憨厚的牧民。由于语言不通,说了半天双方才听懂一句话,老王问他多大年龄了,他伸出手指示意35岁。分别时老王与他站在一起,留影纪念。
快到唐古拉山口时,我们看到延绵起伏的雪山,北面,有一个东西方向的湖泊,湖泊长约10多公里,109国道就修在湖泊北岸的山坡上。站在109国道俯瞰湖面和雪山,它们紧接在一起,蔚蓝的天空中飘着团团白云,映衬着碧蓝的湖面,恰似一幅美丽的高原水墨画卷。过了湖泊往西南方向望去,在高高的山顶上有一座巨大的雕像耸立在唐古拉山口,我们心情陡然兴奋起来,啊!唐古拉山口终于展现在眼前。我们顿时忘记了疲劳,精神振奋起来,车子翻越了几个起伏的山峦,开始爬一个陡坡,距唐古拉山口有1公里的路程,这时心情更加兴奋和激动。我们推着车子慢慢往上爬,这时头脑里思绪万千,心潮澎湃,多年梦寐以求的愿望终于实现了,马上就能登上5321米的高峰了,这时两眼湿润了,眼泪不由自主地流了下来。距山口剩下200米的时候老王跃身上了车子,向山口冲刺。我不行,推着车子一步一步登上了山口顶峰,来到了雕像前。这座雕像浓缩了修筑109国道工人的伟大形象,展示了筑路工人的英雄风采,我们俩站在雕像前深深地鞠躬,以示对他们的崇敬之意。
站在唐古拉山口时,天气晴朗,阳光明媚。听说山口很难遇到如此好的天气,我们俩深情地环顾着周围蜿蜒起伏的群山,感想真是太多太多。照完相后正准备下山时,发现雕塑南侧不远处住着一户藏民,门上有一幅“照相”的横匾,这时有一位小男孩,年龄7岁左右,跑过来抚摸我车子上的包,用手指着包里的矿泉水,我领会他的意思,随即拿出一瓶矿泉水,又在衣袋里抓出一把巧克力糖,送给他。我们恐怕天气突变,告别了小男孩,骑车往山下奔去。
美丽的可可西里
翻过昆仑山口以后就进入了可可西里地域,也就是从昆仑山口到五道梁这一段路程,全程约120公里,距五道梁约50公里处,109国道穿过楚尔玛河沿。从昆仑山口骑行约20公里就来到“不冻泉”,铁路大桥从“不冻泉”穿过,藏羚羊迁徙必须从这里穿过铁路桥。过了“不冻泉”往西不远就来到可可西里国家自然保护区“索南达杰自然保护站”,院子没有墙,保护站就建在109国道边。下了路就来到保护站的院子,保护站总共有10多间平房,在房子中间耸立着一座高高的信号铁塔,保护站的整个面积3000平方米左右,我们路过时没有发现一个工作人员,大概到远处巡逻了。
过了保护站约5公里,我们发现路边有4头野驴,体格高大、健壮,平面肌肤光滑丰满。与内地的毛驴不太一样,内地两头的毛驴体重才能和高原的一头野驴相比,这四头野驴很是可爱,看我们过来也没有害羞、害怕的感觉,只是呆呆地站在那里凝视着我们,好像在欢迎等待远方的客人,过了一会用友好的目光远送我们离去。往西骑行了一会,在109国道北边国家一级保护动物藏羚羊映入我们的眼帘,一开始只有一只,后来三四只,再后来十多只,有的离我们很近,只有100米左右,有的远些约200-300米左右。这里是无人区,根本见不到人的踪影,这些藏羚羊无人打忧,无忧无虑,它们在那里尽情地啃着碧绿的青草,享受着大自然恩赐给它们的美好环境。秋天藏羚羊开始退毛,团团的绒毛粘在身上,似脱未脱,随风飘动着,显得更加可爱。
一望无际的可可西里草原,是看不到边的,远处连绵不断的雪山和碧绿的草地连成一片,站在空旷无人区的草地上,感觉来到了另一个世界。这时你会忘掉一切,敞开心扉,呼吸着无比清新的空气,此时的思想境界纯净空旷,油然产生无限美好的遐想……
战胜暴风雪
翻过昆仑山后,天气像内地夏季的气候,变化莫测,在途中曾多次遭遇到雨雪的袭击。9月13日遭遇到的暴风雪是终身难忘的一次。
头一天从那曲出发,傍晚赶到古露镇,古露镇小得可怜,只有一家旅馆,而且是藏民开的。老板是年轻少妇,她的饭店不供应饭食,我们只能住在她的旅店,要跑到其他饭店用餐,再回来住宿。天刚刚黑下来,天上飘起了雪花。深夜风越刮越大,雪花也随着加大,无情地风雪肆虐地从很宽的门缝里吹到床头,雪花落到了面颊上,躺在睡袋里还觉得有些寒气袭人。早晨起床后,雪停了,但下起了小雨,吃过早饭已经8点多了,我们决定冒雨出发。骑行不多会,小雨转中雨,顶头风越刮越大,一个小时下来,裤子及内裤、护膝完全被雨水浸透了。骑行大约20公里后,中雨又转成中雪,但风力未减,路面反而逐步升高。
我们顶风上坡,可想难度有多大。要知道在晚上睡觉翻个身都要喘几口粗气,而现在是在海拔4500米的高原上骑行,面临的困难可想而知了。这时手套被雪水浸透,两条腿冻得发麻。我们商量了一下,觉得不能下车到藏民房子里避雪休息,只有不断地骑行,保持膝关节不停运动,才能保证两条腿不被冻坏。达成共识后,两人拼命地、不顾一切地、勇往直前地往前奔驰骑行。胸前不一会沾满一层厚厚的积雪,用手将它抹掉;不一会又沾满了,再一次抹掉……鞋子里灌满了雪水,两只脚冻得发麻,几乎失去知觉,浑身感觉阵阵寒气袭来。在这样的恶劣环境里,我们的车速始终保持在每小时20-25公里,连自己也觉得不可相信,这样的速度即使在平原上也很难做到。
上午11时30分,雪终于停止了。我们下车后脱掉鞋子,倒出灌满的冰雪,拧干了袜子里的雪水,重新穿上了鞋子。手套被雪水浸透了,老王的手已被冻僵,我从包里找出两副手套,重新换上。
空中的黑云逐渐散开,天色渐渐明亮了起来,这时我们的心情也开始好了起来。前面不远处有座铁路大桥,抬头望去,一座高高的雪山耸立在面前,雪山顶峰有一片巨石被云彩遮掩了一半,我感觉这景色好神奇。当时想“下车拍照吧”,又一想不如穿过铁路再说,等到被遮了一半巨石的云彩飘走再拍那不更完美吗!我只顾低头穿过铁路大桥,又急转了一个弯路。再举头望去,整个山峰全部被白云遮盖了。当时心中无比恼悔和遗憾….沉浸悔恨之时,抬眼远望,啊!美丽的画卷又展现在眼前,远处雪山延绵环抱,近处河滩水草茂盛,在一望无际的河滩上,星星点点布满了羊群、牦牛群。羊群里有白色的、黑色的、褐色的,多彩的颜色点缀着青青的碧绿草原;而远处雪山环抱,白云在山间缭绕......难道这不是一幅难得的山水画卷吗?我们俩在那里流连忘返,不停地、尽情地拍照、欣赏…….
稍刻有一位藏族姑娘往这边走近,正要给她拍照,她后面又跟上来两位藏族姑娘。这时她们停下了脚步,我说给你们照张相吧!他们似乎听不懂。另外,她们的头巾将眼部以下全部挡住(为防紫外线照射)。其中的一位姑娘说,你是从哪里来的?我回答说从大海边来的。她们领悟了我的意图,解下了头巾,排好了队形,我按下快门,拍下她们年轻美丽的倩影。将相机回放给他们看时,他们个个惊喜万分,惊叹地呼喊着……
雪域美丽古老的城市—拉萨
相信不少人通过电视、报纸等媒体都会知道拉萨这座古老、神奇而又美丽的城市。9月13日晚我们到达当雄县,因第二天就是中秋节了,我们商量第二天必须赶到拉萨过中秋节。从当雄到拉萨165公里路程,我们事先知道从羊八井到拉萨的90公里都是下坡路,因此只要鼓把劲,一天赶到拉萨是没有问题的。
第二天,也就是9月14日早上6时15分,天没亮我们就起程了。上午10时多赶到了念青唐古拉山口,中午前到达羊八井,在那里用过中餐,下午仅用4个多小时,终于到达了向往已久的美丽城市——拉萨。
我们骑车穿过城区,首先来到青藏、川藏公路纪念碑前,碑文是胡耀邦1984年11月题写的。随后往北骑一公里多路来到了美丽的布达拉宫广场。布达拉宫始建于七世纪,是西藏佛教中心,也是历代爱赣榆爱赣榆居住的地方,是藏民最信仰、最崇拜的圣地。1961年3月4日,被中华人民共和国国务院公布为“全国重点文物保护单位”。布达拉宫依山而建,显得高大雄伟,这里海拔高度为3700米,占地总面积为36万余平方米,建筑总面积13万平方米。布达拉宫主楼分九层,高度为117米。主体楼层内有宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群。布达拉宫从外观上看下面几层是白色的,上面几层是红颜色的,在强烈的阳光照耀下显得更加美丽壮观。布达拉宫广场宽约500多米,长约700多米,显得很开阔,广场两侧绿树成荫,是人们集会、休闲的好地方。
去过布达拉宫的人很多,但真正到它背面去的人却很少,我们利用骑自行车的有利条件,有幸目睹它背面的迷人景观。布达拉宫背面像用利剑劈下的千仞绝壁,陡峭无比。下面是一个美丽迷人的湖泊,湖水微波荡漾,绿树环绕,湖面上还有一群鸭子在自由自在地戏水,湖泊边有一座洁白的大理石拱桥。公园里有茂密的、形态奇异的大树,树干的直径有的在1米以上,秋季中午时分阳光异常强烈,比平原的夏季热度还要高,但闲步在树林中的曲径里,却觉得格外凉爽宜人。
离布达拉宫的不远处,还有一座藏民的佛教圣地——大昭寺。大昭寺建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,建筑面积25100余平方米,其中有20多个殿堂,主殿堂高4层,鎏金钢瓦顶,辉煌壮观。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦摩尼12岁时等身镀金铜像,两侧供奉松赞干布、文成公主,尼泊尔尺尊公主等人的雕像。进入大昭寺广场,你会看到广场上空烟雾缭绕,燃烧的浓浓香火味,随风扑面而来。广场里有很多中老年藏民妇女列成长队,磕头朝拜,她们的虔诚之心是无法形容的,从中可看到宗教的巨大影响力。大昭寺殿堂内更是人头涌动,广场内的人群中约有90%的藏民前来朝拜,他们手中提着各式器皿,里面装的是酥油,在宫殿内每到一个盆式的铜缸里加一些酥油,铜缸里点燃着无数根用棉线做成灯芯烛光,往面里加油可能是表示虔诚之心吧。
拉萨是西藏自治区的首府,距今有1300多年的历史,它位于雅鲁藏布江支流,海拔3650多米,市区面积为59平方公里。拉萨市城南北两侧群山环绕,南北距离约5公里,东西较长,约有10公里之多。市区道路清洁,秩序井然、楼房密集,人口居住比较集中。拉萨河东西贯穿市区,河宽约1公里,在市区西端修建一座跨河斜拉大桥,大桥像彩虹一样美丽壮观,桥下河水常年川流不息。
我们骑车围绕拉萨城转了一圈,当骑行在江苏路大道上的时候,心情感到无比轻松、愉快、骄傲和自豪!因为江苏省政府响应国家号召,拿出很多资金帮助扶持拉萨的城市经济建设。
我们在拉萨休息了几天,饱尝并领略拉萨的风土人情和美丽的城市风光。9月17日10时整,我们俩乘坐拉萨开往上海的特快列车返回。随着列车的缓缓启动,我们怀着留恋的心情,也有说不出的滋味,恋恋不舍地离开了美丽而又神奇的地方——拉萨。列车很快驰出拉萨,车速逐渐加快,它像一条强有力的巨龙昼夜不息地奔驰在青藏高原的天路上。
青藏高原的原生态
从西宁到拉萨沿途2000公里的路程,给我们的印象最深的就是沿途自然景观仍然保持着古老的原生态。当时在修铁路和公路时就很注重环保问题,所以它的施工及用地是很科学的,因此沿途的地貌和环境得到很好的保护,原有的环境没有遭到任何破坏。
这么长的沿途,除了路两侧漫长的高山峻岭外,在路两旁及其周围没有发现一个塑料袋、一个罐头瓶或其它废弃物,这是人们很难想到的。反而路两侧开满了各种各样鲜艳的野花,这些野花我们虽然叫不出它的名字,也是第一次见到它,但对它的印象极深。不光是它有美丽可爱的容貌,它还具有高尚的品格。真像陆游诗句里的“驿外断桥边,寂寞开无主。”过往的车辆很多,他们顾及不到欣赏这些美景。而我们有时爬坡下车专门观赏一番,并拍照留影,这真是难得的机遇。不只是这些,我们主要是钦佩它有极强生命力。有时在路边还发现一簇一簇成片的灌木丛,有一米多高,灌木丛上长满了很多刺,在刺上结满了红色比葡萄小一些的果实,我们好奇也很大胆的摘下来品尝,感觉有些酸,但很可口。
从都兰县到格尔木几百公里的沙漠戈壁滩,是荒无人烟的无人区,气候条件非常恶劣,常年刮着大风,沙漠里水分极少,白昼温差极大,在这样的条件下还顽强生长着一种植物,我们不知道叫什么名字,它的形态一团一团的布满了戈壁滩,被风吹的歪倒在一旁。乍一看到心里有些怜悯和酸楚,很不是滋味。但敬佩心情油然而生,它们不畏恶劣的环境,而坚强地、拼命地与不利环境抗争……,人们如果有它的这种精神和坚强的毅力该有多好啊。
原生态保护的这样好,这样完整,是纯朴而善良的藏族人民和过往的人们珍惜大自然环境,并具有很强环保意识分不开的,我们共同希望这样美好环境永远保持下去-------
两件难忘的小事
人在一生中遇到各种各样、形形色色的事情太多了,是无法记录和记忆的。但我在青藏高原上遇到的这两件小事,却时时牵动我的思维,牵动着我难以忘怀的情感。
第一件事情是9月12日中午时分,我们已骑行了一上午的路程,觉得又饥又渴。我突然发现前面不远的地方,有一道黄色的院墙,我们知道它是一个“道班”,是常年维修和养护109国道的修路单位。来到“道班”的大门口,铁门锈迹斑斑紧锁着,往院子里一看,大门旁没有传达室,院子里没有一个人影。我开始大声喊叫起来,没有回应;又喊了几声,不多会来了一个老人,大约70岁的年纪,个子不高,黑色的脸庞布满了深深的皱纹。他开口问什么事?我说能不能找点水喝,吃些干粮。他转身回去了,不多时这位老人提着一个温水瓶,蹒跚地走来。他没有钥匙,门放不开,我们只好拿出水杯从铁栅栏门的空档里递进去。倒好水后,我们边吃边喝,不觉一杯水喝光了,老人又给倒满了。他始终站在铁门前看着我们吃喝,十多分钟后,老人倒满最后一杯水,提着空瓶,拖着病腿一颠一颠地向院里走去,我们目送着他的身影,直到消失在视线里。这时我们才发现竟然没说一句道谢的话,在心里默默地责备自己的疏忽。在我们心中,老人高大的形象不时出现在脑海里,在心中油然升起崇敬之意。
第二件事情是骑行在青藏线上,无论走到哪里,不管是路上还是村边,老人、青年、妇女、小孩都会热情地与我们打招呼,真正体现了中华民族友谊团结精神,体现了中华民族大家庭的温暖。
从古露镇到当雄县途中,距离当雄县城只有5公里的时候,我们远远听到清脆响亮的呼喊声;循声望去,发现离公路100米的藏民房前有一个藏族小姑娘,举着双臂,看样子只有四五岁年龄,在内地也就是幼儿园小班小朋友的年龄。一句句的“扎西德勒……”不绝于耳。呵,原来这呼喊声是这么小的女孩发出的,我们在车子上举起手臂回应着,车子渐渐走远了,我回过头来,发现小女孩还静静地站在那里。这时,小女孩的举动,深深震撼着我的心灵。我想这小女孩的举动,是发自幼小、稚嫩、纯洁的心灵里的;对一个素昧平生的过路人如此热情,如此真挚的情感,这种纯朴的民风,怎能让我忘怀呢!
结 束 语
虽然结束了这次旅行,回到了家乡连云港,但在旅途中亲眼目睹的一切,已永久地深深地印记在我的脑海里,使我难以释怀。这次旅行使我心灵得到了净化,思想得到了提升。看到青藏高原上的牧民,赶着羊群牛群在山坡上唱着热情奔放的赞歌时,这说明他们的生活发生了巨变。沿途的几个城市也在党中央和全国人民的支持下,经济正在蓬勃地发展,城市面貌也在发生着日新月异的变化。这正说明伟大的祖国正在日日昌盛,未来的明天更加美好……。 |
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