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海边记事三十九 捞海带

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发表于 2009-5-14 17:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑王绪年

两千年前,始皇帝派徐福率五千童男童女东渡,寻找长生不老药。徐福一帮人历经几大海峡,终到东嬴,不老药没寻回,却给东嬴带去了文明,成为日本的司农神。

徐福要找的长生不老药是什么样的宝贝呢?传说就是我们现在经常见到的、日本人叫昆布的海带。

令人不解的是,当徐福去了近两千年后的上世纪二十年代,海带才从日本传入我国。

说海带是长生不老药,谁也没考证过,说海带是个宝贝却是不争的事实

海带是一种低等植物,一株海带就是一个简单的叶状藻体,它有根、茎、叶,其细胞体中含叶绿素,可以通过光合作用制造营养。海带含有多种矿物质和维生素,营养价值高,在食物中,它的含碘量最高,经常吃海带能防治缺碘性甲状腺,防治高血压、贫血以及骨骼脱钙和骨质疏松症。还可改善老年人滋润皮肤的功能。日本人称它是“健身美容食品”。海带还可用于提取碘、褐藻胶和甘露醇等工业原料。

海带到了我国沿海,这些好处逐步被人们所认识,规模养殖逐渐兴起。连云港沿海养殖海带大都在连岛、高公岛、海峰等地。那时,农民响应号召大养其猪,海边渔民则大养海带。不仅如此,工业也紧紧跟上,市里有个东方红化工厂,后来改叫碘厂,专门用海带生产各种制品,曾经火红过好多年。

养殖海带,都以生产队为单位。一到深秋,渔民或育苗或买苗,再买来竹子木头、绳子和玻璃浮漂,将夹上海带苗的绳子通过竹木和浮漂,固定浮在海面上。冬天放养,夏天之前开始收取,和小麦收种时间大概相同。

每到春夏,从港口到爬山头的海面、海滩上就出现道道靓丽的风景。春天来了,海上一排排玻璃浮在阳光照耀下,闪闪发光,像流动的灯,似落海的明珠。而到了夏天,海边一片沸腾。扎着红色、绿色、花色头巾的妇女们,有的抬,有的挑,有的拖,将海带弄到岸上。整个海滩都弥漫着海带的鲜味。

我们住在海堤外边的圩子,没有养海带的经历,却有拾海带的乐趣。到了春天后,海上时常刮大风,有时风大浪大,海带苔子遭受破坏,高公岛养的海带就会随着海浪向我们这边漂来。如果头天刮大风,第二天我们那的海面上就会漂起大量的海带,随着波浪一起一伏。当潮水退去,沙滩上就留下一条条破整不齐的海带。对这些漂走的海带,渔民们是不会跑下好多路去拾的,可能拾了半天还不够工分钱。家住海边的盐场人,一到海边有海带了,就会纷纷下海拾海带、捞海带。

我们去拾海带,一般带着自己做的工具,就是在一根竹杆头上,绑上铁丝做的小耙子,再带上根绳子。见到海带了,用耙子拾起再用绳子将海带根扣上。有时满潮了,海带在水中,就下到齐腰深的水里,用耙子把海带捞上来。多的时候,一人一天能捞几十斤。

盐场人那时唯一的方便,是自己吃盐不用花钱买。这样,对捞、拾到的海带大部分是腌着晒干,大人们都说咸海带比鲜海带好吃。其实,鲜咸各有各味,咸的最大好处是容易保存,真正好吃还是鲜的。如,鲜海带用开水烫烫冷拌,或烧菜、烧肉、烧豆腐、烧汤。最好吃的是用海带根部烧肉,吃起来有鲜味、有肉香、有精道。再就是用海带和豆腐做汤,那才叫一清二白呢。

多年来,在连云港海边已很少见到养海带的了,人们把有限的海面用来养殖更有赚头的紫菜,我们吃到的海带大多是山东、辽宁运来的。但海带来到中国几十年仍然处在低档次水平,价钱也不贵,我想这对吃惯大鱼大肉的人们未必不是好事。
 楼主| 发表于 2009-5-14 17:37:58 | 显示全部楼层
八爪鱼:2006-10-09 23:07:29

看来头儿的这篇文章忽然想起已经有好多年没有吃过小时候经常吃的拌海带丝了,拌着蒜泥酱油香油的海带丝以前是盐场人家最常见的小菜之一,现在还真的想吃。
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 楼主| 发表于 2009-5-14 17:38:48 | 显示全部楼层
八爪鱼:2006-10-11 00:20:21

呵呵 海英菜和海带倒无所谓,山芋干是真的吃得够够的了。小时候还有一个菜也是想起来就头疼的,那就是大白菜帮烧粉条,我是宁愿吃咸菜萝卜干也不愿意吃这个。
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