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[游记分享] 走马洛阳城----国庆游洛阳小记

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发表于 2011-10-18 21:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
走马洛阳城
-----国庆游洛阳小记
    从年初就开始计划着去趟洛阳,直到国庆才得以实施!不过那“花开时节动京城”的盛景是难以得见了!
     提前买了10月1日中午11点40分的火车,同行者四人,都是同学。
到了车站,看到拥挤的人群,心中暗自庆幸提前买了票。

随着人流挪动终于踏上了去洛阳1354次列车,国庆洛阳旅程正式开始。
这趟车是普通车,速度不快,但是五个人在车上打牌说笑,倒也不觉得旅途漫长难熬。经过9个小时的颠簸,晚9时许,洛阳城终在千呼万唤中姗姗来到。踏上月台,亮如白昼的灯光,好歹将我们的心情点亮了些。其他同行四人,也都似劫后重生般稍稍有了点人气。地下通道不算长,很快便到了出站口。洛阳的朋友庄早已微笑着在出口迎接。
同行所有人的肚子都已咕咕叫了。彼此寒暄后,便在火车站旁随便找了个食肆,点了几个小菜,解决生计问题。菜陆续上桌,卖相不甚好,望着满桌汤水不分的盆盆碗碗,同行的刘同学犯起了“富贵病”,尽管饿得全身无力,却是粒米未进。看来只能回宾馆时吃泡面吧。
因长途劳顿,这一夜的睡眠出奇的好。
10月2日  龙门石窟 - 关林 – 老集(丽景门)
来之前,我就做足了功课,所以其余几人也乐的省心,全由我做主,设计行程。
一大早,我便赶紧起床,查探了一下宾馆周边的环境,顺带看看周边有啥好吃的,呵呵!

转了一圈,也没看到特别入眼的早点去处,网上介绍,洛阳人喜欢早上喝汤,什么牛肉汤、羊肉汤、豆腐汤之类的。但我仅看到一家牛肉汤馆,门口蹲着几位大爷捧着大碗吸溜吸溜的在喝汤。
回到宾馆,将其他几位从周公那儿叫回,几个人睡眼惺忪,不情愿的洗漱打扮。
待一切收拾停当后,带上相机等随身物品,五个人出了门,在我带领下,直奔那家牛肉汤馆,到了门口,一股牛羊的膻味扑面而来,熏得我们无不掩鼻。看来这顿汤我们是无福消受了。只得另寻别处。
无巧不成书,没喝上汤,却吃上了我认为这辈子最好吃的包子。这家包子店离宾馆也不远。刘要了一碗稀饭,两个豆沙包,我们四人各一碗胡辣汤外加几份肉包,人人吃得笑靥如花。结账时,十五块五的价格令我们瞠目,乐得似讨了天大的便宜。
吃饱喝足,五个人钻上了一辆出租车(洛阳的出租车师傅很好讲话,要价也不高,从宾馆到龙门石窟就50元)直奔龙门。路上和师傅闲聊,得知宾馆前面巷子里有家驴肉汤馆非常好,心中暗想,明早一定要去尝尝。
到了龙门景点停车场,下了车,还要穿过一条仿古商业街,我们去的早,人还不多。









商业街的尽头就是龙门景点的入口了。一块巨石矗立在那儿。

排队买了票,120元一张门票,心中暗自嘀咕,门票真不便宜。检票进入大门,迎面便是龙门大桥的桥墩,进入景区,就要从下面通过。









游龙门这样的人文景观,最好有导游讲解,光靠自己看,是看不出什么的。在售票处边上就是导游接待处,可以从那租一个讲解仪20元一个300元押金,不过运气好的话,也可以蹭团的,嘿嘿!
     游览龙门石窟的顺序是:西山石窟---东山石窟---香山寺---白园。其实进去后,随着人群走就行了。
进入景区后,才知道龙门石窟是依山而建,分为东西两山,中间是宽阔的伊河。据说伊河正对隋炀帝的东都皇宫,隋炀帝的荒淫无道,隋朝的从兴到衰,伊河想是看了个清清楚楚。李商隐有诗云:“乘兴南游不戒严,九重谁省谏书函。春风举国裁宫锦,半作障泥半作帆。”不知当年隋炀帝一意孤行、劳师动众的开凿运河,一路南下游扬州时,是否从此处开始。

随着人流,拾级而上,就来到龙门石窟的第一个大窟—“宾阳三洞”, 宾阳窟是龙门石窟中保存最完好的窟。此洞窟分为南,中,北三个洞窟,三窟中的佛像表情温和,特别是主佛释迦摩尼,感觉笑的那么慈祥。

依山而建的密密麻麻的洞窟,很多佛像早已不见踪影,幸存下来的也大多断头少臂。心中不禁又将帝国列强腹诽了多次。后来,听庄解释说,其中许多缺失的雕像并非被外强掠夺,而是在多年前,因疏于管理被周围百姓私取。这多少令我释怀:自家人占有,总是还在自家,却好过越洋过海陈列在他人博物馆不知千倍。
向前走,边上好多小窟,有些保存比较好,但是有好多小洞窟都是空的,经过了摩岩三佛洞,就到了万佛洞,据说此洞窟中一共有1万5000多个佛,满满的墙壁上全是小佛
一面墙上,全是佛啊!!



又穿过了几个洞窟,终于看到了,龙门石窟的标志洞窟—奉先寺窟。爬上了好多节台阶,终于看到了其庐山真面目,好雄伟!佛像和花纹刻画的都那么精美!让人产生无限崇敬!
卢舍那大佛庄重文雅地端坐于我的前方、我的顶端。她的飘飘衣袂,岁月侵蚀,尽管她的双手已不见踪影,但她的拈花手势似乎浮于眼前,她的笑容以及身边的菩萨,在那一刻,完完全全的占据了我的双目。那一刻,我不否认已经深深着迷。据传卢舍那大佛,是则天女皇捐出自己两万贯的脂粉钱建造,面容也是根据武则天的相貌刻凿的,高17.14米,仅头部就有4米多,双耳也有1.9米,这是真正的盛唐风格。

看完奉先寺窟,一路往东山游走。跨过伊河上的石桥,首先映入眼帘的,是河边的一排排柳树。树干像是刚拆开的麻绳,弯弯曲曲好生奇怪。听边上的导游说是伊河涨水时水流冲击而成,这才令我们恍然大悟。

其实,东山亦有许多可看之处。只是在西山游玩后,于我,东山便显得有些无足轻重。
站在东山的礼佛台,可以看清西山石窟的全貌了,一面山,全是大大小小的石窟!

东山上的香山寺背靠青山,面对石窟,怪不得香山居士白居易认为“洛都四郊,水山之胜,龙门首焉。龙门十寺,观游之胜,香山首焉”,白公钟情于香山寺,死后也葬于此地。香山寺的许多对联,仅记得其中一副“千江有水千江月,万里无云万里天”。心中觉得这幅对联特别大气,和周边环境很相配。
游览完香山寺和白园穿过龙门桥就结束了龙门石窟的参观。
回程再次穿过商业街,中午时分,店面全开了,人也特别多。


离开了龙门,车子经过关林。心里本是想去,只因其他几人都说累,未得去成。说了几句遗憾的话,也就别过。
朋友庄因国庆节加班,未能陪我们一起。电话里介绍说,丽景门、老集是洛阳的老城,那边尚可游游逛逛、玩耍一番。五个人又浩浩荡荡奔向丽景门。


到了丽景门,正是午饭时分,就商量着先吃饭,正好也歇歇脚,下午接着逛。丽景门瓮城里有一家洛阳当地颇有名气的连锁店---百碗羊汤。里面主打是羊肉汤,再配以洛阳当地小吃。五个人便进店找位置坐下。点了四份羊汤套餐,刘是不吃的,他仅点了一碗甜面片外加一个肉夹馍充饥。

穿过丽景门,身入老街,心却沉入海底。想是缺少规划,老街虽老,却显得杂乱无章、甚为破败。街上的店面多以日杂和诊所居多。后来听朋友庄说,洛阳的老街的房子都是私人居住,基本沿袭前店后居的模式,所以规划开发难度很大。

逛完老街,大家都觉得没什么意思,也很疲惫,所以就打车回宾馆休息。
下午时,朋友庄打电话,约好待他下班后,请我们一起去尝尝洛阳的水席。我休息一会后,乘空去了不远处的洛浦公园,公园依洛河两岸而建,据说绵延有40多里,想必这应该是中国最长的市民公园了吧。


眼前的这条洛河,水流湍急,颜色微黄,使我怎么也不能将其与《洛神赋》中那条神河相联。“休迅飞凫,飘忽若神,陵波微步,罗袜生尘”,想那洛水之神,在如此湍急的河水中,是否还能如此从容?
拍了几张照片后,就起身回宾馆。未曾想,庄已早早到了。
一行人打了两辆车,来到当地颇有口碑的杏花村水席店。


点了一桌菜,花了120多元,一个感觉“太便宜了”。
水席的代表菜是牡丹燕菜,味道好奇怪,酸酸辣辣,很爽口,看了一下,好像有金针菇,肉丝,火腿等,但是我愣没吃出来在那朵银耳做成的牡丹花下面的东西,是萝卜做的但又不像。再尝一下连汤肉片,相对牡丹燕菜来说酸和辣都减了一些,肉片很嫩,还不错。喜欢吃甜品的,推荐那道蜜汁红薯,特别爽口好吃。
一桌人享用完水席,在街上闲荡了一会,便相约去K歌。就近找了一家叫“橙子”的KTV唱歌,音响一般,歌倒是很全,许多别处点不到的,在这里都有,唱得昏天暗地,直至尽兴而归。
K歌结束,庄把我们送回宾馆,就告别回家。众人已累得不行。我简单收拾了一下,便倒上了床,结束了这第一天的洛阳之旅。
10月3日  白马寺 – 古墓博物馆
次日一大早,打房间电话叫醒其他几人,前晚约好一起去喝那个出租车师傅介绍的驴肉汤。刘自是不愿随行的,他向来对我等“吃货”有些鄙夷。他继续睡,我们直奔驴肉汤馆。
店面不大,食客却不少。店里飘着驴肉的香气,看来这“天上龙肉,地上驴肉”真不是吹的。滚烫浓香的驴肉汤,加点辣子,配上店家奉送的那种像宽面皮一样的饼,味道好极了!吃完驴肉汤,回去叫起刘,简单收拾了一下,下楼打车准备去白马寺。很巧的是,今天打的车居然还是昨天那个师傅。此后打车都一直是这个师傅,想来也是一种缘份吧。
白马寺在洛阳的郊区,离市区约有十几公里。到达白马寺门口时,寺外早已人声鼎沸,是参观的旅客?还是进香的香客?人太多,无从分辨。
检票进寺后,偌大的广场,人如流水,阳光照得整个广场白花花的,虽已入秋,却有些许热意。

白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院,这一寺院据说是以当时驮载经书佛像的白马而得名,被称为佛教的“祖庭”和“释源”。

进入白马寺,可以看见好多寺院都有的钟楼鼓楼,不一样的是,白马寺钟声是洛阳八大景之一。在大门两侧的柏树丛中是前来传经授法的两位天竺高僧迦摄摩腾和竺法兰的墓,便是这两位高僧将经书带入中国并翻译了中国的第一本汉译佛经《四十二章经》。
大雄殿内据说是镇寺之宝的镀金雕花佛龛以及几尊国宝级的佛像。虽说陈旧而略有灰尘,却是气势犹存。遗憾的是不给游客拍照。
想想也真是令人唏嘘:偌大的白马寺,当年香火何其鼎盛,历经岁月磨难,只靠这镀金佛龛、佛像以及其它几处不过尔尔的建筑,向人们讲述它曾经的辉煌,难怪世人都说“人无百年好,花无百日红”,这又似是一重顿悟。佛龛边的镀金十八罗汉也是与别处不同,其身形丰满端庄、面相慈善流畅,与别处的凶神恶煞样大有区别,多了几分可近可亲,让人顿生好感。心中不禁暗叹,到底是来自风光历历的大唐盛世,才会有这样的神来之手塑造出这样的朗朗风骨。
白马寺因与天竺(古印度)的渊源,因此与现在印度的佛教界来往颇为紧密。
寺内还有一座仿印度风格的佛殿,给这座古老的名刹增添了一些异国情趣。

在大雄殿的后面,是一处幽静的所在,名曰“清凉台”。台下的花圃里种满了牡丹,不是花期,自是看不到国色天香。面对这一园有些许枯败的牡丹,我却不自觉的想到了则天女皇的相好—白马和尚薛怀义。心中窃笑,笑所谓历史的奇妙。佛法与淫乱宫闱联系在一起,竟是不觉突兀。莫说历史如此,想来万事万物都如此的剪不断理还乱,花前月下,晨钟暮鼓,谁关风月?谁又是禅机?桥上行人,窗口的你,谁点缀了谁的梦?谁又是谁的风景?生命抑或历史,本就是一段段的轮回无常,也就无妄过多的较真了。




转完寺内的殿阁,在一位清洁工阿姨的指点下,我们前往齐云塔,从寺门往东,穿过曲曲折折的小径、门楼、回廊,路途中经过古代福尔摩斯—大唐名相狄仁杰的墓冢。
“洛阳有座齐云塔,离天只有一丈八” ,待看到这座舍利宝塔的时候,真切感叹古代能工巧匠的鬼斧神工。塔基四周有一圈莲花石,据说走一圈可以为家人带来福分,我很虔诚的走了满满一圈。
离开白马寺,又到了供奉五脏庙的时间,吃了两天的洛阳饭菜,众人都想换换口味,费了一番周折,才在闹市区王府井边找了个茶餐厅,点了几份牛排套餐,倒也吃的开心。
吃完饭,休息了一会,准备出发去古墓博物馆。听说离市区挺远,为了节省开支,众人商量坐公交去,一路摸到火车站广场,坐上了前往博物馆的公交,感叹洛阳的公交便宜,那么远的地方才1块5毛钱。中间还发生了个小插曲,一行人因为累,坐在车上,晒着太阳居然睡着了,结果坐过了6站路。
古墓博物馆其实叫“洛阳古代艺术博物馆”,因地址较偏远,游客不多,这里只需登记一下,就可免费参观。
这里是全国唯一的展示古代墓葬艺术的博物馆,来洛阳确实值得一游。
“生在苏杭,葬在北邙”,这个博物馆位于洛阳西北的邙山,据说这里的风水极佳。我等俗人不懂风水,但是在这处处洒满阳光的地方,依然有所感悟,如此背风朝阳的地形,难怪多少帝王将相要将身后之所安于此处。





游览完古墓博物馆,时间已是不早,大家也很累,拖着沉重的双腿,坐上公交到市里。因今晚朋友庄要请我们品尝洛阳当地比较有名气的一家餐饮连锁店—老洛阳面馆,所以大家回宾馆稍作休整。
晚上的老洛阳面馆,相对于其他的店来说,生意确实火爆,幸亏庄提前预定,这家饭店所做菜肴,自是洛阳本地特色,不过水席做的味道似乎比别处好些,尤其是几道面食,味道确是不赖,依稀记得有叫什么“糊涂面、浆面条”的,忘记拍照了。
吃完饭,时间还早,庄又领着我们泡吧。首选的那家因人太多而没有了位子,没办法,只好到就近的一家牙吧。酒吧的名字叫“枫”,听说老板的名字里也带一个“枫”字。走近门口,便喜欢上了他的情调,门外三三两两放着几张桌子,屋内也不过三、四张,整个酒吧采用深红色为基础色,点缀着原木、深灰等色,低调、神秘带一点点张扬。音乐缓缓的流淌着,优雅而不喧闹,置身其中,仿佛进入了一片被秋霜染红的枫树林。心中暗想,老板果是有心之人。
酒吧自是少不了酒,边喝酒,庄带着我们玩洛阳本地的一些游戏,酒是定不会少喝的,现在想来,那些游戏也真的颇为有趣。
本来计划好,最后一天要去黄河小浪底风景区,众人都同意,唯独刘不愿去,说是路途遥远,身心俱乏,要留在宾馆睡觉,众人被他这么一弄,也全无了兴致。最后决定,最后一天上午在宾馆睡觉。
10月4日 天子驾六博物馆---周王城广场
第二天,其他人都在睡觉,因我惦记着去火车站看看能否换卧铺票,所以早早起床。收拾了一下,直奔火车站。未曾想,只剩最后一张卧铺,想想五个人也不好分,遂决定不买。
从火车站回宾馆坐了公交,路上经过天子驾六博物馆,时间还早,就决定下车看看。
买了门票进去,原来这只是周王大墓的一个车马坑,馆里的文物和车马坑展示了洛阳作为东周王都时的辉煌历史。


中午时分,同行的侯同学说附近有家杭州菜馆,请我们一起去吃,人人心中想着好好犒劳自己一顿。谁曾想,杭州菜做成了洛阳味,且分量奇大,人人哭笑不得。希望只有寄托在晚上的一顿,能吃饱了好打道回府。
吃完饭,随便的逛了逛街,车过王城公园时,恰逢菊花展。一伙人又兴致勃勃的买票进园。

在洛阳的最后一个夜晚,庄又如约而至,可怜的孩子,白天要上班,晚上还要陪我们,这个洛阳主人做得谦逊到位。晚餐时,他请我们品了杜康,“何以解忧,唯有杜康”,佳酿当前,我竟露出了些许贪杯之色。宵夜时,他又领着我们吃小街锅贴,据说刚评为河南的非物质文化遗产。油煎得黄灿灿的锅贴端上,色香味俱全,就着玉米粥,众人吃得不亦乐乎。
离火车开的时间还早,庄又建议我们一路步行到宾馆取行李,正好消消食。今世有缘,于千万人中不早不迟的相遇,且成为朋友。故而消食是假,今日一别,相见不知何日,些许离情别绪,也定会有的。
走在夜晚的洛阳街道,从茂盛的梧桐树间洒下点点灯光,洛阳城低调而安静。街边路灯下的场景,总会令人生出些许想法,回首这几天的洛阳之行,竟有些我心戚戚。在时,或有千恨万怨,将离,却是千言万语。这几天,洛阳于我们只是走马观花时的风景,所领略的风情不过其万分之一二。细细想来,这才是人生,这才是好的。留下些遗憾,或许下一次再来时,洛阳于我、我之于洛阳都还可以当着是彼此的初相见。
路程不长,步履虽慢,也终有走完时。将要离开的时刻,李太白的那首《春夜洛城闻笛》进了我的脑海:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城;此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”
今夜,我们思念故园,更不舍洛城。
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发表于 2011-10-18 21:48:10 | 显示全部楼层
我来 看图片的

沙发
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发表于 2011-10-18 21:59:41 | 显示全部楼层
{:4_250:}楼主 有心!
        写了这么多!辛苦了!
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发表于 2011-10-18 22:18:30 | 显示全部楼层
{:4_253:}
  遥想神都洛阳,
  狄公元方曾泰。
  游白马观石窟,
  品杜康气煞东周王!
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发表于 2011-10-18 22:29:34 | 显示全部楼层
我正要计划去洛阳呢,古都肯定好玩吧
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发表于 2011-10-19 09:10:04 | 显示全部楼层
感受一下,很不错哦。
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发表于 2011-10-24 20:57:26 | 显示全部楼层
哈哈,洛阳是我最近正在筹划去的地方,国庆去了西安4天,火车也经过洛阳于是决定下次还做那辆车去洛阳,开封,郑州玩玩
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