找回密码
 注册
搜索
热搜: 嘉康利
查看: 3551|回复: 5

[家装日记] 要铺瓷砖的看看有好处

[复制链接]
发表于 2012-8-19 23:23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
防水与泥工工程的衔接(为什么要墙砖压地砖?)
    大部分的装饰公司都先做防水,防水没问题了,才开始贴瓷砖。
贴瓷砖肯定是先贴墙砖,后贴地砖。问题出现了:
贴墙砖时,站在凳子上,有时候凳子腿会把地面的防水给破坏了。造成的结果是:防水做闭水实验时,没问题,装修完了,发现又漏水了。
因此:我建议的施工工序:
1、先做墙面1米8大防水(淋浴位置要求1.8米)。
2、开始贴墙砖,要从第二层开始贴,最下面一层空着(将来还要做墙面10公分高度的防水)
3、开始做地面防水和墙面10公分高度的防水。
4、闭水实验
5、在地面铺上砂浆,开始贴地砖。(这样可有效保护防水层不被破坏)
6、最后再补最下方的墙砖。(墙砖压地砖,把缝隙压住,更美观)
7;手艺好在不影响美观的情况下,也可以不用墙砖压地砖。

泥工的成品保护问题:

成品不保护容易出现的问题:
1、造成砖面划伤,主要是地面的硬物(例如:钉子)和板凳腿和梯子腿,在地面来回拉,也有可能造成瓷砖划伤。
2、造成砖表面污染:空压机漏油,如果渗到砖里,是擦不掉的。
3、砸伤,地面不保护,掉下一个锤子,就能把地面敲出一个小坑。如果地面铺上了薄地毯,就没问题了。
各种方法介绍:
1、使用纸箱子,地砖都是有包装的,很多地砖的箱子是没有包装钉的,用他来铺到地面,是一个不错的保护方法。有包装钉的,可以把钉子去掉,(木地板的保护也是如此)。
缺点:纸箱子一块一块的,不容易打扫卫生。
2、使用彩条布:很多装饰公司都采用这种方法,这种方法能有效预防地砖被污染。但不耐砸,一个重物掉到地面,很有可能砸出一个小坑。但很好打扫卫生。
3、在彩条布的下面再铺一层棉布(包装家具用的那种黑色的棉条,又称:黑心棉),这样就可预防重物的砸伤,又容易打扫卫生。
4、用那种薄地毯,很便宜的,既容易打扫卫生又实用。还可循环使用。满铺石膏板或其他板材,当然有一种板子比石膏板还便宜。这样保护地砖表面,的确很有效,但:成本很高。

泥工湿水方案:保证不空鼓:

    水泥的凝固需要一个过程,水分不能散失的过快,应该阴干,这样才能保证水泥的强度,保证铺的砖不空鼓。
    因此,在贴砖前,应对砖进行泡水,玻化石的密度高,吸水率很低,不湿水也行。普通墙砖、釉面砖都需要湿水。不至于让干砖刚贴上去,就吸收了水泥沙浆里的大量水分。
    贴砖的墙面和地面也是一样,保证表面有足够的水分,贴砖时,不能吸收太多的水分。这样才对水泥沙浆的凝固有利。
怎样湿水呢?
    磁砖的湿水,需要把砖泡到水盆里,阴上半小时,拿出来再凉干水,就可以拿去施工了。
墙面、地面直接泼水:
    在贴砖前,往地面或墙面泼一些水,再贴砖。夏天的时候,墙面干的很快,因此要多泼几次水。
注意:地面泼水时,不能一下泼的太多,容易把地面上的家具(例如:门套)泡坏。也有可能造成往楼下渗水。
界面剂:
    本人在贴墙砖的时候喜欢使用界面剂或者胶水,它们的作用是:封闭墙面,减少墙面的吸水率,增加水泥的粘性。不至于墙砖空鼓。


卫生间地面流水坡度的问题:

    卫生间因为水多,为了能尽快让水流到地漏里,地面都要做一定的坡度,坡度的大小也没有具体的规定,有的业主喜欢的小坡度,只要不存水就行。有的业主需要的坡度比较大,为了水流的急一些,就算下水不畅,洗澡时,水也不至于流到外面去。
    如果卫生间有足够的方法来控制地面的水量,例如:装整体浴室、在淋浴位置设计围堰、等等,其他地方有水的可能性就很少了。这样的话,可以把地面的坡度留的小一些,或不留坡度也行。毕竟地面是水平的更美观一些。
    除了淋浴时,地面有水。在洗衣机位置、拖把池附近如果下水不畅,也会造成水漫出来。特别是停水了,水管开着,又来水了,水流很大,就有可能漫到外面去。
明显坡度:
    每米的坡度大概在1cm以上,铺出的地面在外面能看见明显的坡度,这样的坡度,水流再大,也能及时流到地漏里。
缺点是:明显坡度很不美观,其他洁具安装不好调水平,也跟着斜。
不明显坡度:
   有的工人技术很高,铺出的地砖,泼水,地面不存水,从卫生间外面看,地面还很平,既美观又实用。有的地漏下水不畅,洗澡时的水量比较大,那就有可能漫出来了;另外,洗澡时的头发会堵塞地漏,造成下水不畅。
解决办法:
    过门石的高度留高一些,比卫生间地面高出1公分或1.5公分。水就再也漫不出来了。

磁砖的留缝要求:

仿古砖:
    这几年流行的防古砖,需要跟各种颜色的勾缝剂搭配。砖与砖的接缝也留的很大,有的弧线造型的地砖,其留缝甚至超过一公分。但一般仿古砖的留缝为2~4mm。
    在贴仿古砖时,厂家一般赠送“定位器”,规格各不同,“定位器”是一个十字架,卡在砖与砖的对角处,这样砖与砖的留缝就均匀了。
    由于砖边缘是斜面的,当砖底完全接触在一起时,砖的表面就正好留出一定规格的缝隙。这样的地砖不需要“定位器”就能留缝了(想不留缝都不行)。
注意:当使用“定位器”时,“定位器”只能做一个辅助工具,不能完全靠他,有时候砖的大小有误差,需要来回错一下,“定位器”的规格都是一样的误差很小,都那样卡在砖的四角,就不能调节砖大小了。想让砖缝调稍小一点,把定位器往外拔一点,缝隙就小了。
无缝墙砖:
    有人认为:无缝砖就不能留缝,留缝就不美观了,不如买有缝砖了。这是一个错误的认识。
    砖都是有热胀冷缩的,留一定的缝隙,可以满足砖的热胀冷缩,否则,砖就容易碰磁,把边缘的釉面挤碎。
    砖的大小都是有一定的误差,如果都一点缝隙都不留,就有可能错缝,如果留一定缝隙,就有调节的余地了。
    有的砖釉面比较脆。一点缝隙不留,铺上面的砖时,在敲实砖的过程中,把另一个砖的釉面碰坏。
    因此:无缝砖也最好留一定的缝隙,缝隙也不能太大了,有的工人喜欢留磁片箱上的包装带(打包条)的厚度,包装带的厚度稍微有点厚。建议使用钢卷尺,他的厚度比较小,铺出的砖能看出缝隙,再勾缝,效果就相当不错了。

踢脚线怎样铺贴更美观。
对缝:
    一般来说,多大的地砖配多大的踢脚线,但有很多踢脚线与地砖的规格会有一定的误差。如果踢脚线和地砖对着缝,铺着铺着就错缝了。
解决办法:
    第一块踢脚线向回错一点,一个房间下来,错过去的就不多了。另一个办法是,使用相同品牌的地砖加工成踢脚线,这样两者的规格相同,施工就容易了。
    如果遇见仿古砖,需要留3mm的缝隙,踢脚线的规格和地砖的规格是一样的,如果还对着缝,那每块砖都错缝,总不能把踢脚线也留3mm的缝隙吧。
解决办法:错缝铺踢脚线,第一块半砖裁的大一些,往后铺,由于踢脚线的规格比地砖加缝隙的规格短,铺到墙面的另一角,踢脚线又错过去了,但总体来看,看不出问题,给人的感觉还是踢脚线居地砖的中。
薄贴:
    踢脚线铺成后,有一个厚度,差不多有半公分,半公分的缝隙如果都补上腻子,也不是特别美观。
有一种材料,用来贴墙砖,可以贴薄至2~3mm,这样就美观多了。

包立管用砖砌的施工工艺:

    现在的很多简单装修,用木工很少,加上成品家具、成品门的热销,家装里的木工越来越少。而包立管却是一个不可缺少的施工项目,他还是个木工活,而厨房、卫生间贴墙砖之前必须得先把立管包了。光找一个木工把管子包一下也太不划算了。怎么办?
    用砖把立管包起来,砖都立着砌,厚度为五公分。比用龙骨+水泥压力板厚一两公分。砌完后,再用水泥沙浆抹平。这样就结实了。
用砖包立管还有其他优点:
    砖的稳定性好,不易变形,贴上磁片后,磁片碰角不会炸缝,不会碰磁(两个碰角的砖再挤的紧一点,会把磁片的釉面挤掉)。
    能降低立管里的噪音,特别是下水的噪音特别大。
注意事项:
    如果立管比较大,每砌几层砖,往里面加一根钢筋,保证立管的牢固。就像盖楼一样,一面墙里会有钢筋拉着劲。一样的道理。用砖做隔断的时候,最好也要加钢筋在里面。
光水泥墙面怎样铺墙砖?
    光面的水泥墙面如果直接贴墙砖,水泥沙浆与原墙面结合不牢固,容易造成砖空鼓和脱落。那怎么处理呢?
砸毛:
    用锤子把墙面砸成一个一个的坑,又称砸毛,这样再贴墙砖,墙面、水泥沙浆、砖才能牢固的粘在一起。
沙浆找毛:
    用素水泥兑水稀一些,再往里面搀一些白乳胶或界面剂(胶类),有了胶在里面,沙浆的黏度就高了,再用笤帚沾着水泥沙浆往墙面甩。把墙面甩成一个一个的点,等沙浆干以后,就可以直接贴墙砖了。
特殊粘接剂:
    现在的材料越来越丰富了,市场上有种材料,专门用于贴墙砖的,黏度很高,甚至可以直接贴在其他磁片上,所以:用他在光水泥面的墙上贴磁片是没有什么问题的。



花砖及腰线的铺贴工艺:

腰线的高度:
    腰线一般贴在窗台的上侧或下侧,最好是下侧,使腰线成为一条完整的线条,具体位置还要看墙面各个出水口的位置,尽量错开出水口的高度,另外还要考虑顶面、地面的排砖,不可留有小条。
有凸凹造型的腰线:
    平板腰线的碰角比较简单,跟砖碰角的施工相同,而带有凸凹的腰线就要注意了,如果处理不好,留个大豁口那就难看了。遇见这样的腰线,要切8字碰角(从高处切割),这样才能让所有凸凹位置全部碰到一块儿,同时这样处理有个缺陷,那就是腰线和墙砖的宽度是一致的,切8字碰角就使腰线比墙砖要短一截,那也不是没有办法了,可以把这一溜墙砖全部加工一下,宽度都略小一点;或卖稍微长点的腰线。这样做出的碰角将非常美观。
当然还有一种方法:那就是腰线与砖错缝贴,腰线居中。这样就避免了腰线因为全碰角,而导致腰线变短。
花砖的位置:
    花砖在房间里起到装饰、点缀的作用。在使用过程中,确保花砖的位置比较显眼,很容易被看见的地方。而且保证在入住后,墙面的暖气片、饰品、柜体、工具一类物品挡住花砖。
    有些洗手间两侧是墙体,其空间较小,花砖在这样的空间放置时,要尽量保证具该墙面的中间位置。因此要考虑砖的预铺。

泥工的施工流程

地砖流程:
先确定铺贴方法——在墙面弹水平线——地面绷线,找方正——铺水泥沙浆——预铺——上素灰——铺砖——擦缝
墙砖注意事项:
排砖:
    一般从窗口向下排,兼顾顶面、地面。特别是顶面已经做好的石膏板或顶面不吊顶,不能让顶面有一小条。当然也不要让地面上方有一小条。
    如果是斜贴,还要注意阳角位置,确保阳角应是整砖。
    确定花砖、腰线位置,对于比较小的空间(例如:小的洗手间),花砖是否居中?
关于墙砖压地砖
    厨房、卫生间一般要求工人墙砖压地砖。因为有很多房子并不方正,地砖压墙砖的时候,经常会因为房子的不方正而使墙面与地面之间有一道缝,且因为地面有切割砖,切割的毛边就会很明显。如果墙砖压住地砖,就避免了以上的缺陷。
具体施工方法:先从第二层开始向上铺,然后再贴地砖,最后再补墙砖最下方的一层砖。

施工前应该了解的情况,及应该做的事情:
1、  墙面、地面的有没有空鼓?如果有空鼓应该先敲掉,再粉刷,贴磁片。至少也要先通知业主,说明情况,避免以后扯皮。
2、  对原结构进行检查,有些地方墙面严重不垂直,阴阳角不方正。这些问题怎样解决,应该跟业主进行交流。
3、  铺贴方法:斜铺、套砖、错缝贴,或者还有其他要求。并根据砖的质量做出相应的建议,例如:对于那些中间鼓或凹的砖不适宜错缝贴。
4、  有没有过门石、边线?如果没有过门石,里外怎么衔接?
5、  走廊砖是缝隙居中还是砖居中?一般走廊较长,建议缝居中或砖居中。
6、  厨房、卫生间有没有腰线、花砖?这些腰线、花砖的具体位置要确定好。
7、  施工前准备工作:弹水平线、排砖、确定铺贴方案等。
8、  贴砖必须要准备的工具:泡砖用的盆、垂直尺、两米靠尺、水平尺、抄平管。工预善其事、必先利其器,没有这些工具,工人水平再好也贴不好。

泥工施工材料的要求:

水泥:
   水泥的水化热:水泥在溶于水时,会放出大量的热量,水化热高的水泥肯定不好,由于水化热而使水泥沙浆的温度增高,温度再降低时,造成磁砖下陷,而使地面造成不平整。
水泥的凝固期:水泥的凝固期在制造时有严格的控制要求,初凝的太早:造成结果是,还未完全施工完,水泥沙浆就初凝了,造成水泥的空鼓。初凝时间过长:等一两天了,砖还没有完全凝固,工人在上面再施工,造成地砖被踩空鼓。
水泥的标号:分325#和425#,在家装,使用325#就足够了,使用425#的水泥也没关系。一般425#水泥用在建筑的混凝土浇铸上。砌砖和贴磁片用325#的。


通病:地面找平容易产生的劣质工程

空鼓:
    地面未湿水,导致水泥沙浆水分被快速吸收。地面污渍、灰尘过多,水泥沙浆与地面没有连接在一起。
厚度不够:
    只所以要地面找平,是为了铺上木地板后,卧室与外面地砖的高度一致。因此找平之前务必确定木地板的厚度,如果铺完木地板后与地砖还有两公分左右的高度差,那等于没找平。
局部不平:
    在找平过程中,要用长靠尺不断的扫平,再用木抹子抹平,最后用铁抹子磨光。如果没有使用靠尺,工人很难把握地面的平整度,导致铺上木地板后,地板会咯吱咯吱的响。降低木地板的寿命。
    检查的时候也应该用长靠尺检查,平整度不超过三个毫米。
整体不水平:
    找平前,应在墙面做出水平线,根据水平线找平,这样就能找的很水平。有的工人未做任何水平线,找出的地面虽然看上去很平,但可能是卧室的某个位置高,另一个位置低。在找平的过程中也能看出来,水往低处流,哪个地方水多,哪个地方就低。
把地面线管破坏:
    电路改造完,才进行地面找平。由于电工没有把电线管固定好,而泥工也不管那么多,只管往地面倒沙浆,可能的情况是:地面线管被移动位置、被扯开。如果在找平的地面再打实木地板钉,由于线管的移位,很有可能把管子打坏。

通病:卫生间的水往外流,把木地板泡坏:

原因:
    卫生间的坡度并不是很大,平常洗澡水量也不大,又注意,所以水不会流到外面去。但是:有时候,家里停水了,水龙头开着,突然又来水了,而地漏被洗澡的头发丝堵着或被洗衣机的下水管堵着,家里没人,水流又大。就很容易流到外面,把家里给淹了。
    卫生间的地漏在装修后,一直下水不畅,或用了一段时间后,水流不畅了,也会容易产生水往外流。
防治措施:
    流水的坡度要稍微大一点。这样,即使水流再大,也不会泛到外面去。
    卫生间的过门石要比里面地砖高出0.5之1公分。这样同样不会往外流水。
竣工检查:
    泥工竣工后,用一大盆水泼到卫生间的地面,看水流是否慢,看卫生间地面是否存水。

        在淋浴位置做一围堰,淋浴的时候不会使水流到外面去。

通病:烂角、色差、划伤等劣质工程

烂角:
    有的砖本来就有烂角,泥工贴砖又不仔细,等贴到墙面上后才发现,此时的他又懒得调换,一个一个的烂角砖就诞生了。
    工人贴砖时,未留一点缝隙,几块砖挤在一起,贴另一块砖时,把这块砖挤掉角。
    工人切割砖的时候,没有把切割面处理干净,看上去豁豁牙牙的。
    工人在维修的时候,拆这块砖时,把另一块砖碰掉角了。
    施工后,未注意成品保护,磁片被硬物砸住,砖面被砸一个坑或把一个角砸烂。
    砖空鼓,比较重的家具或材料把砖角压碎。
    包立管等木工活上,由于膨胀、收缩、变形,使磁片碰角位置把釉面碰掉。
色差:
    有的砖质量不好,拉来就有色差。
    后来补砖时,不是同一批货,会有一定色差。
    有的砖,吸水后,变色,需要很长时间才变回来。
    还有一种情况,工人的粗暴施工,不注意成品保护使磁砖釉面被污染,例如:空压机的机油、铁桶的锈迹......
施工后造成的砖面被划伤:
    工人使用的架子腿未做任何保护,在磁砖表面来回拉,把磁砖表面磨伤。
    地面有一些硬物(例如:钉子等),钉子上面又盖着板材或保护膜,当板材在上面挪动时,底下的钉子也被蹭动,把磁砖表面划伤。

通病:卫生间地面存水

存水的原因:
1、卫生间地面铺砖时,留的坡度很小,局部还不平,造成卫生间局部存水。
2、卫生间的坡度足够,但由于洁具安装后,挡住水流而造成的存水。
3、地漏安装位置不合适,造成地漏附近存水。
弥补措施:
1、  局部不平而造成的地面存水,局部处理,该换砖的换砖,把底的地方抬高,尽量不影响地面的平整度。
2、  某些洁具的底座是凹弧,水都存在凹弧里面了,这就是洁具的问题了。
3、  地漏安装在一个整砖的中央,而地面的最低处在那块整砖的边上,所以就存水了。可以把那整砖分割一下:按照地漏的四角向砖的四角划开,这样地漏就可以装在最低处了
通病:工人用了水平尺,但地面还不平
    贴地砖,表面水平度很重要,不但每块砖的高度一致,四个角是平的,而且,整个房间的水平高度也应该一致。
    有很多工人,只负责砖与砖的水平,却忽视了整个房间的水平。严重的,一个房间的水平高度能差2公分左右,用肉眼就能看出来。
正确的施工:
    在施工前,应该先在墙面弹出水平线,按照水平线铺砖,这样差的就很少了。
参照线两种:
1、  开发商弹出水平线,装饰公司木工进场也要在墙面弹线,使用他们的线,应当先检查一下。
2、  自己弹水平线,在墙面一定高度弹出水平线,或直接在贴砖的高度弹出水平线。
光弹线,也不能完全保证大面的绝对平整度,最好还要绷一根尼龙线。有墙面水平线和绷的线把控,即能把砖贴水平,又能铺方正。

泥工施工后,很多砖缝不均匀

    普通抛光砖的铺贴,如果贴方正了,每条砖缝都会是均匀的。
    如果砖第一排砖就没贴方正,后面的砖再向回赶一下,就造成有的砖缝宽,有的砖缝窄。
    防古砖的铺贴大多需要留缝。有的需要留3mm,大的甚至要5mm,砖缝更重要了。要照顾两个方向的砖缝。使用“定位器”,但不能完全依靠“定位器”,根据砖的大小不规矩而进行适当调整。
墙砖的砖缝最容易出错了,无缝砖:
    横向无缝,竖向留缝。留缝的防古砖横竖留缝不一致。
另外:
    铺贴墙砖还要保证立面的垂直。如果不垂直,墙角的切割砖上下大小肯定不一致;要么快到墙角了,把竖缝调宽一点,阴角是美观一点了,但砖缝又不均匀了。
特别注意:
无缝砖的铺贴应当适当留一点缝隙出来,再勾缝,效果就出来了。
其优点是:留缝隙了,砖的热胀冷缩就有余地了;即使砖不规矩,大小不一致,也有了调节的余地;横竖向的缝隙宽度能保持一致。

通病:大面积的磁砖空鼓

砖空鼓的原因:
1、  刚铺贴的地砖被踩来踩去,踩空鼓了。
2、  有的工人忘记上素灰了,只是预铺了一下,这样的砖肯定空鼓了。
3、  遇见假水泥,不凝固,或凝固时间太长。
4、  基层有污垢,与水泥沙浆不结合。
5、  基层或釉面砖未泡水,水泥沙浆里的水分被快速吸收,导致瓷砖空鼓。
6、  假空鼓,地面本来就空鼓;地面有地暖或水管;其实没空鼓,但敲起来却空鼓。

砖空鼓的危害:
    被硬物碰到,很容易碎。
    墙砖空鼓容易脱落。
    地面空鼓,走路容易把砖踩断、家具也有可能把砖压断。

砖空鼓的补救措施:
    灌水泥浆,水泥活稀一些,从砖缝隙灌到砖下面空鼓的地方。待水泥浆凝固了,砖也就粘实了。
    敲掉,重新再铺一块儿。
注意:如果换地砖,可以使用玻璃吸盘,如果不使用吸盘,容易把旁边的砖翘烂。

通病:磁砖缝里向外泛白色的东西:

    在贴完瓷砖以后,过了一段时间,从砖缝隙里又冒出来很多的白色的东西,有点像毛絮。磁砖里面泛出的这些白色物质是什么呢?
答案:水泥泛碱:
    泛碱是建筑物表面的一种常见的病害,根据其不同成因和表现方式,有泛霜、泛白、析白、起霜、墙身和装饰面侵蚀等多种叫法,是土、土坯、砖体、水泥、砂浆、混凝土、砌体、瓷砖、涂料等建筑材料的内可溶性盐碱随温度、湿度等外部环境的变化,在吸收水分、水分迁移、水分蒸发过程中随着物理、化学变化的发生而使原建筑材料破坏的一种病害现象,侵蚀破坏的程度也有很大的差异,常见的有返潮、起泡、粉化、起鼓、空鼓、开裂、剥落、发霉、结晶等现象。

通病:勾缝剂不光滑、不饱满、不实

勾缝剂的优点:
1、  很多种颜色,加强了瓷砖的装饰效果,可以跟瓷砖的颜色保持一致。
2、  抗裂、抗渗透。长时间保持缝隙的洁净。
3、  更坚固,不易掉灰、不脱落。
勾缝剂经常出现的质量问题:
1、  勾缝时间过早,后期施工又把砖缝弄脏,还得重新勾缝。浪费工料。
2、  勾缝不实,空鼓,用小刀一扎,就是一个大坑,时间稍微一长,表面的勾缝剂就掉了。
因此,勾缝前,应该把缝隙里的杂物掏出来,再用批腻子刀刮实。
3、  勾缝不饱满,有的地方饱、有的地方陷下去,严重影响美观。
4、  勾缝不光滑,在擦缝的时候,把勾缝剂擦的很粗糙。

勾缝剂的施工:
    施工结束后,甚至是保洁后,把瓷砖表面清理干净,再进行勾缝。
    根据勾缝剂的说明进行兑水调配。  
    清理砖缝。
    用刮刀把勾缝剂使劲抹到砖缝里,要抹实、抹饱满、光滑。
    用毛巾擦缝隙,把多余的勾缝剂擦掉。(时间在1~2个小时内进行)
    擦完缝隙后,再检查一次,对不合格地方再进行修补。

通病:贴砖前排砖不当造成的各种失误:
    泥工中,最重要的一项工作就是排砖,砖能排好,就成功了一半。
没排好砖,而造成的不美观工程都有以下几个方面:
1、  走廊的地砖,缝不居中、砖也不居中,两块砖,一个大、一个小,很不美观。
2、  铺贴到关键位置,比较显眼的地方却成了切割砖,切割的砖肯定不规矩了。例如:两个区域的瓷砖类型不同,有花砖或花线,而与这相连的是一个半截砖,肯定不美观了。
3、  砖没排,不找方正,跟着一面不重要且不直的墙面走,结果到了重要位置,发现砖的接缝不横平或竖直了,例如:到了餐厅位置,与厨房的过门石连接,发现厨房门两侧的砖宽窄不同,因为大面积不方正,赶不过来,想赶过来,就必要某些地方的缝隙放宽一点,无论怎样都不美观。
4、  厨房、卫生间的窗台位置,直接从下边向上铺,到了窗台位置,剩一小条了,或到了顶面剩下一小条了。
5、  窗台下面的砖没排好,窗台两侧的阳角变成切割砖,同样很难看。
6、  还有就是斜铺方法的砖,砖没排好,在阳角位置,不是一个整半砖,也很难看。
7、  砖的高度没排,则造成各区域结合部位落差大,例如:走廊地砖比卫生间的过门石高;砖铺的高度不够,做好的门与地面的缝隙很大;还有地面比入户门口防盗门下面门槛要低,漏着一道缝隙、、、、、、

通病:腰线、花砖位置不合理,影响美观:

腰线应该所在的位置:
    贴砖前,确定吊顶的高度、排一下砖到底的位置,一面墙的上下都不能剩下一小条,那很难看,确定了吊顶和地面,就要确定腰线的高度,腰线的高度可以在两个位置,要么腰线下边与窗台在一平面,要么腰线上边与窗台在一个平面。
腰线如果在窗台上方或下方且不跟窗台在一平面,离窗台还有一定距离,那样同样不美观。
具体的排砖规则是:测量吊顶和地面高度,能排几块砖,再从窗台位置向下排砖,排到哪是哪里,再从第二块砖的高度开始向上贴。
切记:从窗台稍高一点的位置向下排,因为窗台上也要贴砖,一贴砖,窗台就高出一点。
花砖的位置:
    花砖的位置,要考虑墙面造型、家具、洁具的具体位置。也就是,安装洁具或橱柜后,能很明显的看到花砖,花砖贴在橱柜后面或吊柜后面或一个非常不起眼的位置,等于百贴了,等于浪费一块花砖(花砖很贵的)。
    有的人喜欢在洗手间放置一块花砖,而许多洗手间的位置很窄,这就要求花砖尽量在很摘空间的中间位置。花砖是一个看点,如果贴的不居中,给人的感觉比较别扭。
因此:就不能按照普通的方法来排砖了,不能从一侧开始贴整砖了。应该先确定花砖的位置,再向两侧排砖。

通病:墙砖贴不成一圈,连接处错缝

    一个房间的四面墙组成一个圈,贴的磁片高度一致、缝隙高低一致,接缝能连成一圈。墙砖是一面墙一面墙的贴的,贴到最后,本来应该一圈,缝对住缝。但是:如果工人手艺没控制好,砖贴的不水平(瓷砖的横缝不水平)整体向一侧斜,那么贴成一圈时,才发现没结合到一起,不成一圈。
如果墙面有一个位置不用贴磁片,上面又连接在一起,两侧的墙只是保持水平,但高低不一致,同样贴不成一圈。
解决方案:
    贴砖时,先做好水平线,四面墙都按照水平线来施工,就能保证每面墙都是水平的,自然就能连在一起。
如果中间有的位置不贴砖,两侧的第一块砖要测出一个水平线,保持第一排砖的高度一致。
砖适当留一定的缝隙,也有调节的余地。
通病:瓷砖墙面不平整、不垂直泥工工程
为什么会不平整、不垂直?
    砖的面积很小,而一面墙的面积很大,一块一块的砖组合在一起,用两米靠尺检查,难免会有很多地方不平整。用垂直检测尺检测其里面的垂直度,也或多或少有些误差。特别是那些小砖(10*10的小砖)平整度和垂直度很难控制。
有误差是难免的,但误差有的度,不能太大,太大的误差就是质量缺陷。
具体允许的误差大小为:
表面平整度:3mm  立面垂直度:3mm   阴阳角方正:3mm
不平整、不垂直会造成什么后果?
1、  墙面的平整度问题:吊顶位置有缝隙。吊顶的线条是直的,磁片铺的墙面不平整,吊顶与墙面会有一道缝隙,如果吊顶的线条跟着墙面走,那么吊顶就有可能是歪的。
2、  墙面立面不垂直:在墙面的阴角位置,邻墙阴角上面的砖和下面的砖的大小肯定会不一样。如果墙面向外倾斜:邻墙阴角上面的砖宽和下面的砖窄,如果邻墙的砖是整砖,那么上面的砖与墙面的缝隙就大;墙面向内倾斜:邻墙阴角上面的砖窄和下面的砖就宽。
3、  墙面不平整:洁具、卫生间的柜子、厨柜安装的台面与墙面会有不规则的缝隙。侧面立板与墙面也会有缝隙。
预防措施:
在施工前,对墙面仔细检查,看原基层的平整度和垂直度,如果误差太大,就先处理一下,进行一次简单的找平。
贴砖时,可以掺细沙,把沙浆调稠一些,能铺的比较厚,平整度和垂直度就有了调节的余地。
墙面绷水平线和垂直线。按照线施工,会更规矩一些。
不断的用靠尺检查,发现有误差,及时解决。能避免更大的质量问题。

通病:泥工碰角经常出现的质量缺陷

    在泥工工程中,肯定会有瓷砖碰角的位置,而且很很多、很重要。他能直接反映出泥工师傅的施工水平。有的人认为:看泥工师傅的手艺是否好,就要看他的碰角工艺。
在家装中,遇见碰角的地方很多:包立管、窗户的四个阳角、墙面的阳角、门口位置、、、、、、
碰角工艺都容易出现哪些质量问题,以致于很多师傅都没处理好?
1、  碰角不严密,有的缝隙比较宽,快能伸进一个手指头。
2、  碰角快变成了压砖(不是碰角,一个块砖压另一块砖)。
3、  碰角不是一根直线,有点像狗腿,很弯曲。
碰角不严密的原因:
1、  木工做的立拄不垂直,工人连着切割了几块砖,造成砖大小不合适。
2、  砖本身不平整,两边碰严密,中间不严密。
3、  工人切割的不到位,有的地方切割比较多,有的地方切割比较浅,砖碰到一起时,就不可能严密。
4、  铺贴时,水泥沙浆过多,碰角位置有过多的沙浆,使两块砖不能碰到一起。
碰角没做成一根直线的原因:
1、  木工做的立柱没做好,或原基层歪斜太严重。
2、  磁片贴的太薄,遇见柱子不规矩,跟着柱子走,管子歪了,碰角也歪了。
3、  切割的砖不合适,也有可能造成碰角不直。


如有需要请联系:15861280027 徐师傅
发表于 2012-8-20 09:52:12 | 显示全部楼层
多钱一平方?
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-20 11:21:21 | 显示全部楼层
好样的!专业!支持这样的广告!
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-20 11:21:29 | 显示全部楼层
好样的!专业!支持这样的广告!
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-23 09:58:31 | 显示全部楼层
真详细
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-24 22:18:13 | 显示全部楼层
支持,特别喜欢你给我家做的瓷砖橱柜{:soso_e192:}
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies @朋友 |上传

本版积分规则

Archiver|手机版|AIGANYU.COM

GMT+8, 2024-11-24 03:17 , Processed in 0.091610 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! AiGanYu

© 2001-2024 Discuz! Team

快速回复 返回顶部 返回列表