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[海湾拾贝] 海边记事六十一:原汁原味

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发表于 2010-3-31 14:21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

我进城好长一段时间搞不懂,好好的新鲜鱼为什么要用酱油烧,透鲜的对虾螃蟹为什么要沾醋吃?不光我纳闷,就是现在的海边人也搞不清。

前些年,朋友互相请吃饭,基本在里家做。老家在城里的,明明是鲜活的鱼,杀了后非要裹上面粉,用油炸过再烧。连活的蟹虾煮好了,一定给每人发个醋墩,倒上一些醋蘸着吃。吃着吃着,全没了海鲜的味道。后来我开玩笑道,城里人吃油条吃贯了,连吃鱼也要炸着吃。新鲜的鱼汤不叫鱼汤,成了面糊糊。后来我还知道,城里有的人尿酸多的缘故,那是他们吃了海鲜吃醋还放开肚子喝啤酒,时间长了脚不痛风才怪。

老家的吃法就完全不同了。河水煮鱼,原汁原味,是他们的特色。他们烧鱼,没那么多讲究,但要看什么样鱼适合什么样做法。大黄鱼、大鲈鱼、踏板鱼、支鱼烧吃较多。一条二三斤以上的鱼,打当干净了,剁成几段。而且剁过的鱼不再下水,以免洗去鱼血。锅烧热了,先拿生姜片在锅里擦擦,以防鱼皮粘锅。这时,才倒上豆油,放上葱姜椒干,把鱼倒进锅里煸会,倒上适量的开水。只烧一会,鱼鲜味就出来。别看端上桌的鱼白茬茬的,吃起来才过瘾。大段的鱼肉鲜香满口,还真有当饭吃的感觉。鱼汤白里漂油,将鱼香油香锅香融为一体。真正的原汁原味,才不像城里人烧的鱼,又是酱油味又是油条味,简直就是烧个怪味鱼。

对虾蟹子,吃做更简单。放到锅里煮熟放点盐就行。这样的蟹子对虾连汤都鲜透了,慢慢吃是越吃越鲜。老是蘸醋吃,是去了点腥味,却也去掉了鲜味,甚至改变了吃虾蟹本来想要的味道。需要注意的是虾蟹煮的时间不宜过长,短了没熟,长了鲜味就随着水蒸气跑掉。据说早年几个内地人住在饭店,看饭店的梭子蟹好吃,晚上自己上街买了几只放到电炉上煮。煮一会用筷子戳戳,戳了好几回,看还没烂,又不敢吃,干脆连汤带蟹全都倒了。这样的事发生在外行人身上并不可笑,可笑的是有些饭店做梭子蟹,也用面粉裹了烧,不知道是让人吃面还是叫人吃蟹。

有年,我已经到市里工作多年,南京来几个老同事老领导。那时条件不像现在,就请到家里吃饭。买了一条大鲈鱼和一些大对虾等海鲜自己做。我没经过什么培训班,烧鱼炒菜全是老家的传统做法。烧好的鱼不是很好看,煮熟的对虾不配醋。朋友们吃得很开心,还问我,这样烧海鲜既简单又好吃,为什么到了饭店就变得复杂了呢。我说恐怕那是证明手艺高吧。

海边人烧菜,特别是烧肉,也有上色的。比如要过年了,家家买些肉,一部分用水煮煮,连汤一起放在盆里,要吃了就切块。还有一部分要红烧,就用红糖熬些糖色,放点到肉锅里,这肉很快就红了,烧好的肉倒也好吃。但烧鱼很少用糖色,要用的也是城里来人,怕他们吃不贯河水烧鱼,上点糖色。

有天下午去海边的亲戚家,正好海里起网,他就买了些大沙光鱼和一条大鲈鱼。本想重找海边的吃法,不料端上的菜叫我大迭眼镜,鲈鱼烧得发暗,一股酱油味。大半斤重的沙光鱼,竟然用面粉裹。他们看我不大下筷,说是学习城里人专门这样做的。我一边说中午才吃的鱼想吃点蔬菜,不想打消他们的好心情。一边跟他们说,城里有些东西可以学,传统的东西不一定要丢。鲜活的鱼放到水里煮煮都好吃,何必画蛇添足呢。

天目湖河水烧河鱼,烧出了名气,带动了旅游。连云港的海鲜为什么不打原汁原味的牌呢。现在有些乱七八糟的做法,实在是浪费了有限的海鲜。
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