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[海湾拾贝] 海边记事九十一:海吃鱼

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发表于 2010-3-31 14:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

海边的人家,人们吃鱼大不了就是一碗一碟,顶多是一小盆。一大锅的烧,一人一碗的吃,我只在渔轮上见过,渔民们管这叫海吃鱼。

处在什么样环境,就有什么样的方便。靠山吃山,靠海吃海就是这个意思。生活在盐场的人们,从未有买盐吃一说。自然,生活在渔轮上,鱼既是渔民的产品,也是他们的食品。

两次出海远洋,让我见识了什么叫海吃鱼。多年前的渔船或渔轮,出海前有几样生活生产资料是必带的,就是要带上足够的柴油、冰块、淡水和粮食,以及少量的油盐酱菜。主要的生产生活资料要够一个航期用,比如柴油,要算准加多少,多了没处放,少了不够跑。冰块要按满载的鱼货计算,加少了,万一捕的鱼多了就难以冷藏。淡水加满也有限,节省点用就行。粮食可以多带,吃不了也坏不了。这蔬菜和猪肉就不那么好带了,出去十天半月,中途又不进港,带多了不是黄了就是烂了。远洋轮还好,可以多带些蔬菜罐头。渔民就没那么幸运了,他们一旦吃光了蔬菜和猪肉,就吃自己的产品,不用买,吃不完,可以现捕现吃。

渔民在船上吃鱼,用几个词便可概括,就是简单、粗放、奢侈。他们从不吃小鱼,因为小鱼打当起来费事,吃起来刺多费事。一般选的鱼都是刚打上来的大鱼,几斤一条的黄鱼鲈鱼等。这些鱼不成批量,都是在捕捞带鱼、马鲛鱼、老鼠鱼时带上的,他们就随捕随吃。大师傅到了做饭时了,就提过来几条,不像我们在家杀鱼那么仔细,他们杀起来相当简单,把鱼鳞去了,一刀剖堂拿掉内脏,两刀剁去鱼头鱼尾,然后三四刀剁成鱼段放进锅里。

他们烧鱼,就更不讲究。一口大锅,倒进少量的食油,顶多放点葱,放点面酱,再倒进已渗进海水的淡水,最后把一大盆鱼段倒进去,煮得差不多了,就抓把盐撒到鱼里。

渔民们烧鱼,有时到了留去各半的程度。有次,我问大师傅,这样是不是太浪费了,鱼头鱼尾上有好多肉啊。大师傅并不正面回答我的问题,却讲起了时间。他说,烧鱼多了得费时,能少则少。再说大家也不讲究,吃饱肚子就成,抓紧时间吃过,该去干活去干活,该去休息去休息,这要像上海人吃螃蟹、广东人吃鱼,一只蟹子一条鱼吃半天,那还捕什么鱼。他这一说,我明白了许多。是啊,渔民千辛万苦出海,目的是为了捕鱼,看上去浪费了点鱼头鱼尾,实质上节省了时间,有时间多下一网,收到的不知比去掉的要多多少倍呢。

有些事往往就是这样,越是简单越好,简单到难以简化的地步,倒也是一种境界。渔民们烧鱼法,比起陆地上的做法,再简单不过了。对于天天吃的渔民来说,已经变成例行的习惯。而对偶尔吃一回两回的人,可就是美味无穷了。

我在三同十来天时间里,由于晕船,对烟味、柴油味、鱼醒味,已到了一闻就吐的程度,还真像孕妇的反映期呢。这个时候,船上烧的鱼是什么滋味全然不知,有时船长硬要我吃,也是像吃药一样,吃两口就再吃不下去。我上岸多日,倒有点想吃吃船上的烧鱼,看看那种海烧海吃的样子。

船长老程是个有心人。有天他们对船一进港,就叫人找我,中午到他们船上吃鱼。我当然是如约而至。那时,单位有规定,船员家属不准上船。单位的人必须是公事才可以上船,而且只许吃不许带。我上船,自然是公事带着私情。简单和船长聊聊生产生活情况后,就来到了甲板。大师傅把准备好的几条都是好几斤重的大黄鱼大鲈鱼提出来,还是用老方法,三下五去二,不一会,一大锅的鱼就烧好了,给我盛了一大碗,全是鱼段。汤里稍微发黄,鱼肉则是全白,那鲜味,那香气,扑鼻、入心、入肚,饭没吃几口,一大碗的鱼就吃了个精光。

临下船时,船长还特意留了两大碗,用饭盒装好,叫我带回去晚上热热吃。正巧,南京来了几个记者采访,单位不兴招待,我就给他们打了几份饭,将船上带下的鱼放到炉上热热,让大家就饭吃。他们吃了几口,就个个感叹,跑遍全省还是头一回吃到这样的鱼,这样的烧法。事隔多年,我与他们见面还谈起那一次吃鱼的滋味。

现在,我才从渔民朴素吃鱼,不讲形式,不计较头尾的往事中体会到,吃鱼与做人做事也有许多相似之处,就是形式好的内容未必好,内容好的、有货的不一定形式就好。如果一味去追求形式,一定难以体会到内容的真美。
发表于 2010-3-31 17:39:54 | 显示全部楼层
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