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[海湾拾贝] 海边记事六十八:扒虾婆

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发表于 2010-3-31 14:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

在近海里,有一种海货,有的说它像螳螂,有的说它像琵琶,有的说它是尿尿虾。而在我们老家,它就是人们经常见到的虾婆。

虾婆,生于大海,长于大海,近海常见。它头如螳螂,身似琵琶。它头上有两跟倒刺似的前肢,用它捕食送进嘴里。身上的甲壳一节连一节,可弯曲。肚上长有十根触手,也叫划水,用以划水前行倒退。在水里它能迅速前行,也可像对虾一样弹跳;到了沙滩上还会埋进沙子以藏身。如果在水里,不会抓,还会给它弹伤。

虾婆,在我国沿海都有生长,不同地方叫法不同,长的个头也大小不一。北方叫琵琶虾、皮皮虾,东南沿海叫尿尿虾、撒尿虾,只有连云港一带叫虾婆。有年去香港,朋友请客,叫我点菜。我自然点没吃过的,就点了一道尿尿虾。菜一上桌,是煮好的大虾婆,一个有半斤重。我以为是上错了,就问这是什么菜,服务生说就是尿尿虾呀。弄得好没面子,到了香港竟点虾婆。后来朋友说,南海的海鲜有不少与连云港的相同,就是深水的长得大些,名字叫法不同。

我还听朋友讲,在沿海只有连云港一带叫虾婆,这从某个方面验证了西游记的故事就发生在连云港一带。大家不知道还记得否,孙悟空曾变过虾婆,见到的妖怪也是胖虾婆。没别的地方把它叫虾婆,那是作者吴承恩在连云港一带生活过,见过吃过虾婆。如果他知道虾婆在不同地方有许多叫法,恐怕不会老是写虾婆。

虾婆,历史悠久,满身都藏着动人的故事。吴承恩把它写成妖怪,民间说它是勇士。传说中还把它讲成典型的孝妇,说它早就没了老公,还坚持独守空房。其实,虾婆只是一种叫法,它也有公也有母。到了春天,知道的人一眼就看出公母。母的壳里有黄,在上壳中间有道红红的粗线,下面的头下方有三横一竖的标记。公的既没红线也没明显标记。

也就这几年,虾婆才走进大雅之堂,成为海鲜名菜。我们小时候在家,虾婆连下九流都数不上。推虾皮时,会随手把它扔掉,以防它在篮里搅坏了虾皮。拾网时,要不是空手,谁也不会把它拾到篓里面。逮得多了,有拿它喂鸭子的。莫说,那时用鱼虾喂出的鸭子下的蛋,腌成咸的,蛋黄红得比鸭子吃苏丹红还红还有油。有时,大家见鱼虾少了,也会动动吃虾婆的主意。

虾婆的吃法,也随着人们生活的提高由简单变得复杂化了。起初,人们基本是清水煮虾婆。后来发展到油炸虾婆,腌虾婆,虾婆饼,虾婆酱等多种。说实在,老吃一种鲜也不鲜,换着花式吃才能吃出新意,感受不同的口味。盐水虾婆,吃的是原汁原味,它的味道远在龙虾之上,其鲜味有蟹味有虾味,有人形容少年能吃掉牙,老者能吃掉胡子。将不带黄的虾婆肉擀出,与鸡蛋一起做成很薄的饼,切成丝炒韭菜,也是妙不可言。把虾婆做成酱或腌成咸的,味与蟹酱和咸蟹有同工异曲之妙。尤其是腌好的咸虾婆,将其头去掉,吸其肉,那才是鲜中有咸,咸中有鲜,一只虾婆够就一顿饭,够下二两酒。

盐水虾婆好吃人人皆知,却不一定人人会吃,不会吃的忙了半天不知怎么吃,扒破了手吃破了嘴是常事。有位身价较高的先生到饭店,听说虾婆很好吃,老板专门挑了一盘母的上桌。没吃两只,那先生就吃破了嘴,弄得一晚上不高兴。后来,这位先生一来,饭店就将虾婆肉扒好端上。吃是方便了,情趣却少了许多。不会吃的人不要紧,一学就会。拿到虾婆,拔其底部划水,这一拔使底壳与肉分离,再去其头,然后从上往下扒皮。这样扒出虾婆肉不断不少,很有形象。我在陪客人时,多数是我扒好虾婆肉递给他们。他们看着学着,很快就会扒,而自己扒自己吃,将情趣和鲜味一起吃到肚记在心。

现在的市场,到了春天,虾婆比对虾还贵。据说一个很大原因,虾婆是野生的,还必须活卖。这在人们讲究吃野的年头里,也就不作为怪了。
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