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[海湾拾贝] 海边记事六十:烤鱼干

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发表于 2010-3-31 14:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

野火烧不尽春风吹又生,是一种诗意,又是一种自然界的现象。像那些小草、无名草一样,海里的鱼虾也是逮了再生。海,和海的子孙们养育了一代又一代海边人,教会了人们各种各样的吃鱼方法。烤鱼干,这带有原始的吃法,至今还在老家流行。

据老人们讲,在我往上十代前,老祖离开了花果山,到海上弄船打鱼。海匪的猖獗,使他们上岸,选择靠海的盐场居住,并从桓商手里租池晒盐。几代下来,盐会晒船却不会弄了,不过,吃鱼的习惯一直没变,大部分吃法也没丢,烧烤烹煮成为基本功。

烧烤的原料当然是鱼干,大多在秋冬。那时的鱼干多品种也多,大凡逮到的都能做成干子。鱼类有,黄鱼干、鲈鱼干、沙光鱼干、丁鱼干、鲼鱼干、鳗鱼干,还有一些小鱼干。墨鱼类的有大乌干、小乌干、尤鱼干、望潮干等。这些海货有咸有甜,可以烧菜吃,清蒸吃和烤吃。

在几种吃法里,烤鱼干比较简单,它不用烦琐的操作,省去了做菜的道道工序。尤其早年,人们做饭一靠烧草,二靠煤炉。想吃鱼干了,用火剪、炉钩搭在锅堂里,或者搭在炉子上,把鱼干放到上面,不停的翻烤,就跟翻烧饼一样,不一会鱼干就烤得焦黄,散发出阵阵鱼香味。烤鳗鱼干和丁鱼干还要多道工序。这两种鱼油大,上火一烤就滴油,油滴到火上,正是火上浇油,会惹火上身。会烤的,先用纸把鱼干包好浸湿,再放到火上烤,慢慢的油就浸到纸上,这样鱼烤好了,油滴干了,纸也烧没了,把鱼皮一揭即可食用。

烤大乌望潮之类的干子,最好放在炉盖上烤。这类干子,在晒时就基本晒透晒干了,放进火里一烧就着,那鱼干就成柴火了。在炉盖上靠,一小会干子就软,肉就松,再烤会就可直接吃。

烤鱼干随机性强,想什么时间吃就什么时间烤,那怕端起饭碗家里来了亲戚,也来得及。有次吃晚饭时来了个农村亲戚,家里除了咸菜就没别的什么菜,买又没处买。亲戚大老远来,总得弄点什么呀,大人就取下条鳗鱼干和几条望潮干,一边说话一边烤,不一会就烤好了。鳗鱼麻过盐,不甜不咸,扒开肉放进碗里,冒着热气,香气扑鼻。望潮干烤过后,也没切就放在碟中,揪一节放进嘴里慢慢嚼,香鲜满口,越嚼越香。望潮尾经过一烤,又脆又香,只嚼几下就到了肚。那晚,连咸菜和烤鱼一共就三道菜,亲戚像吃了山珍,似过瘾又似没够,一瓶瓜干酒给他一人喝了半瓶,连声说好吃好吃。临走时,他倒下了一口袋的瓜干和玉米面,我母亲则给了些鱼干和望潮干给他。

烤鱼干的随机性,给小“馋猫”们吃鱼干提供了机会。当年的半大不小孩子们零食很少,有熟山芋干装点在口袋里就是相当不错了,一般的都是生山芋干,实在没有了就烤点大乌干和望潮干当零食,这有时间又和家里烧菜相矛盾,那就偷偷烤,反正火有得是。有回几个小伙伴去河堤玩,要求每人带点鱼干什么的,一起烤算是会餐。河堤上的草多,大家玩了一会就点火烤自带的鱼干。回到家个个装着没事人的样子,其实大人们一看个个脏兮兮的脸,闻闻身上鱼干的香味,就知道去干什么了,只是没说罢了。

多年后,我参加了工作,并且在机关科室搞宣传。认识的捕鱼工人进港了,经常到我办公室玩,也时常带点大乌干和蟹松。蟹松是熟的,抓把就吃。大乌干却没法吃,又不能带走,就想起了老家烤吃的办法。晚上没什么人,顶多几个单身汉会窜门聊天。我就拿出大乌干放在烟筒炉上烤。一阵就烤好,大家分着吃着玩。门是关着的,可大乌干的鲜香味是关不住的,屋外的走廊里早就弥漫着烤鱼香。只一会,就老有人来敲门。就这一回,烤大乌干好吃就出了名,而且发展到用电炉烤。后来单位下了个通知,不许在办公室烤鱼干吃零食。

门关不住烤鱼的香味,通知也禁不了人们的口福。不是人们好吃,实在是烤鱼好吃。在往后的日子里,大家到了冬天都要买些大乌干,带回家。我猜想,烤鱼干的办法和带回去的乌干多半是给带的人用上、烤吃了。不是吗,一次去家住农村的同事家做客,他特意推荐的一道菜,就是烤大乌干。
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