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前记:我要说,现在习惯在戏谑调侃中写点东西,很久没有敢碰散文这种题材了,起笔茫然不知所措,生活的沧桑和困顿,已经将你、我、他都套上一层厚厚的壳。或许你能看见我的微笑,却感受不到我内心的苍茫和无奈……
初春的一天,当柳树刚刚泛起一点绿色的时候,潇潇来电约我一起去徽杭古道。带上千丝万缕的情结,去游历梦中的千山万水,是我长久以来向往并努力去做的事情。第一次听到徽杭古道这个地点,是南京的朋友葆所描述的:古人的艰辛与伟大,走过这条山腰间的羊肠小道就可窥一斑了。
车行一夜,3月29日清晨抵达此行穿行的起点,安徽绩溪的古棚乡。群山掩映在一片黛色里,依稀几幢民居星落其间,触目的是一块块摇曳着婀娜身姿的油菜花,牛乳似的轻雾给山,给水,给花,给老屋涂上淡淡的影子。如果说当年在松潘草原见到的油菜花田是海的话,那么这里就是潺潺的小溪了。在冷峻的贡嘎雪山掩映下的草原油菜花田,你感受到的是高原汉子般的厚重与粗犷;在秀美的大障山的衬托下,绩溪的油菜花却宛若芊芊的江南女子,尽情展示自己的妩媚和妖娆。我承认那一刻,真的有些心神悬隔了,曾经的过往,从记忆的深处泛起,柔柔的触摸着心。
一行人在有着600年以上历史的许镇吃完早餐,就分头游览了。小镇座落在群山环绕间,依涧层层迭迭的是典型的白墙青瓦的徽派建筑,河道边一个孤零零的石狮子,昭示着历史的沧桑和山洪的遗迹。拾阶而上,洗漱完毕的人们,三三两两的捧着碗,在门口蹲着边吃边聊,带着质朴与善良向问道的我们笑着说着解答着,让人未曾感受春天勃勃的生机,就进入初秋小桥流水人家的澹远里了。山里人的如新雨后的荷花一般清新、如东篱下采菊一般闲适的生活节奏让终日案牍劳神的我艳羡不已。生在万丈红尘,都市的喧嚣常常让人忘记了自我,忘记了那些曾经的美丽,只留下世俗的忙忙碌碌、喜喜悲悲与浮浮沉沉。要不是安静地行走于小镇上,我如何才能读懂这些悲欢离合的凡事?如何才能固守住心里的那片芳草地,在浮躁的城市中保存自我???
踯躅在许氏宗祠,震撼并感悟着四个墨斗般的大字“忠、孝、节、廉”的族训,几缕阳光穿过衰败的雕梁缝隙懒懒的照在屋内,淡淡的一片,挣扎着向来者述说着曾经的辉煌。同行的中万不停的拍着,我却忽然没有了这个欲望,呆呆的望着祠堂外正排练油菜花节庆祝仪式的小学生们,从中寻找童年的自己。恍惚间,集合的时间到了,穿过山涧水街,与众人会合,前往徽杭古道的入口。
10点钟,一行人沿着碎石铺就的林间小径,穿过块块金黄的油菜花田,伴着青翠欲滴的竹林,蜿蜒而上。初春的江南似乎已经送走了雪灾的困扰,只有路边不时可见的断竹,流露着曾经的伤。细细的微风不时地轻轻飘过林间,送来阵阵心怡的幽凉,伴着翠竹淡淡的清香。山路边,悬崖上怒放的桃花,团簇的茶树,显示着勃勃的生机,溪水声伴着脚步声,间或鸟鸣悠悠,如诗如画。走过江南第一关,走过3000多级的石阶,走过正午,路陡然平坦了下来,远方弥漫着白茫茫一片,炊烟在山里人家上空袅袅升起。于是,一行众人在一个叫黄毛培凉棚的地方停下休息吃点干粮。凉棚的主人是一个面带羞涩女人,嘴角眉梢带着善良的微笑,透出山妹子的不沾尘世般的纯洁。当我为她拍了几张照片,并询问地址时候,她涨红着脸蛋递给我一张简易的名片,知道她叫王增平。如今照片已经寄出,这里祝愿她好人好梦了。
继续前行不远,是一座小型的水电站,在湘鄂赣黔山里随处可见的那种。站在电站大坝围成的人工湖岸上,抬头仰望深邃的苍穹,浅浅的太阳静静地悬于空中,把银灰的光线融入阗静的湖水里,透着朦胧,透着温馨。风儿轻的不能在水面荡起丝毫的涟漪,整个湖面犹如安睡的婴儿,依偎岸边垂柳翠竹的怀抱里。这一刻,你彷佛置身幻变又充满诗意的童话般世界,脚步不由的安静下来,不能忍心、也不敢去搅动这安如镜面的湖水,惟恐那心中的圣洁变得支离破碎,惟有静静地欣赏、默默地回忆、轻轻地祝福。湖面上不知何时已升腾起淡淡的雾蔼,光线也变的暗淡迷朦。这蒸腾的水汽弥漫开来,潮湿了岸边的青草,潮湿了岸边的柳丝;潮湿了我的双眸,潮湿了我的心扉,暖暖的沁人心脾……
渐渐的,走到的山谷最深处,光线也阴暗下来。接着就是此行最艰难往上攀的山道,掂量自己的体力还比较充裕,背着背囊,我独自上前行。山道石板日久已经腐烂不堪,一边是碎石林立的山体,一边是万劫不复的深渊,空气让人窒息的凝结起来,软软地黏黏地浓浓地压在心头,除了自己沉重的呼吸声,周围是坟墓般的死寂。不时抬头望望灰的如同薄幕的天空,远处的树木、人家、烟纹和云缕,象一个个剪影,静静的贴在上面。几乎是手脚并用,狼狈不堪的爬到峰顶,望着蚂蚁般大小还在山涧里戏水玩闹的旅伴,一种孤独的感觉油然而生。这种感觉这么熟悉而又陌生,独自穿行在神农架山道上有过,自己呆坐在珠峰脚下的时候也有过,孤独不是一道风景,我自己能够体会。或许在我,孤独是一种超然于身体之上的心境;是沧桑过后,远离尘世的浮华自己寻找到的一片精神家园;是“心似浮云常自在,意如流水任东西。”的空灵与洒脱吧。
大约一个小时后,我们一行人在下雪堂会齐,见到此行的向导。绝大多数的人体力已经透支。有人提出分两路,体力好的冲蓝天凹;另一路奔晚上宿营地等待。不愿有行百里者半九十的遗憾,经过讨论,众人决定继续向上。换过日照美女虫虫重重的背囊,向上前行,这段路程的艰辛不堪言表,山雨稀稀拉拉的下起来了,几乎是走几步就要休息一下。温暖的是陌生的驴友之间的互助。即使多年以后,我还会记得潇潇递给我的登山杖,如果没有那根拐杖,我恐怕真的很难到达顶点。
抵达凹口时候,眼前豁然开朗,山雨象撒娇孩童的哭泣般瞬间止住了,从恹恹的云层里撒下几缕淡淡的金光,山色斑驳陆离的展现在我面前。醉人的风景让身心疲倦的我心旷神怡,逸兴湍飞,有羽化登仙的感受了。壁立千仞的悬崖峭壁上,山花雄奇的很多,秀丽的也不少,深吸一口,感觉满腹都是郁郁的香气。伫立在高山草甸上,极目眺望远端连绵的山,青松绿树覆盖其上,榛莽中一片寂静,郁郁苍苍。山腰依稀可见一条羊肠小道逶迤地通向远方,银梭一样在我面前织成一幅迷离恍惚的幻影,仿佛看见成一个徽商正踽踽的走在这条石径上,从千年之前走来又渐行渐远。休息了不一会,雾气氤氲而上,颜色由淡白转浓,最初群山的影子还隐约可见,渐渐的被笼罩其间,云气翻滚,犹如海涛,虽没有黄山云海的雄浑,却也幽奇的让人赞叹了。同伴还没有上来,周围清幽阒静,天地间似乎只剩下了我自己。静目凝眸,此情此景,多么象丹青妙手所作一幅中国画啊,远山用淡墨渲染,近处则笔墨恣肆纵横,元气淋漓,巨细无遗,而我也融入画
中,成了远处人们眼中的景色了。雾气夹杂着水汽越来越大,于是折返回蓝天凹入口,会齐众人,在向导的带领下奔向蛇墓坑的清凉驿站。
迤逦而下,一路之上,春雨绵绵,让众人感受着“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的惬意,期间山涧流水潺潺,山风徐来,苍松翠竹,掩映左右,依稀听见山莺嘤咛的鸣声,一派杏花春雨江南的映象,脚步不由的越来越轻越来越温柔了……炊烟在山谷中伴着雨雾袅袅升起的时候,远远地清凉驿站杏帘已然在望。众人乳燕归巢般的投进店里,30多公里的山路带来的疲倦瞬间弥漫周身。驿站依山而建,门前一条山涧环绕而过,二层小楼设施温馨、干净、整洁、完善的超乎想象。洗漱完毕,换身干净的衣衫,分成两桌开始就餐。山谷空寂悠悠,门外春雨沥沥,席间情谊绵绵,“细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫,雪沫乳花浮玉盏。蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”此情此景,无酒都已醉人,何况有酒。在主人满桌丰盛佳肴的诱惑以及呼吸姑娘的蛊惑下,毕
竟山路耗去太多的体力,潇潇首先倒下,上楼入睡。憨厚的边缘人与帅气的单声道也相继呕吐醉倒。冒着淅淅沥沥的春雨,在院子里搭起几顶帐篷,安顿完诸人,我搀起单声道上楼休息去。娴静的绿茶帮助洗被吐的污秽的衣服。大概青山远的咖啡和铁观音起了作用,呼吸精力充沛的不断上楼下楼,我也只好不断的脱衣穿衣的开门让她视察酒下败将和打扫房间。当第六次脱下外衣疲惫不堪的躺下,楼下又传来青山远的鸨姐一样喊声:“猪哥,下楼陪呼吸和绿茶打牌呗?”兄弟啊,你可曾知道,我那瞬间惆怅的都要人格分裂了。屋内酒气扑鼻,鼾声如潮,依稀还有臭脚丫的味道,单声道梦呓一般的念叨“不好意思,不好意思……”还有潇潇不时晃动的梦游般的身躯,我要数多少头小绵羊才能睡下啊?摸出两瓶安神补脑液含泪饮下,蒙上被子,点到1000头绵羊开外,昏然睡去。
清晨6点,天已微亮,眼看诸人还在酣睡,悄然起身洗漱,勤劳善良的主人早就采竹笋归来了,正在生火煮饭。眼见与约定9点聚齐还早,毕竟“空山新雨后,天气晚来秋” 有些寒意,紧紧领口,拿根登山杖独自向驿站的后山走去。
一夜的春雨,山溪的水大了很多,喧闹着向山脚流去。空气纯清的让人忘记尘世的浑浑噩噩。竹叶声飒飒,松涛曲呜喑,简直就是醉人的天籁。各色的山花静静的在悬崖上,在山道旁,在溪水边怒放着,粉的、白的、红的、紫的,沾着水珠,昭示着生命的灵气。天色渐亮,童心大起,做件清泉濯足的傻事儿:卷起裤腿,试探着步入小溪,初春的溪水微微有些凉意。定睛看看,不时可见小鱼儿来来往往,也许把我大脚看做同类而没有躲藏起来吧?掬起一捧溪水,扑湿脸庞,岁月的伤痕彷佛在指间一掠而过;拣起一块造型独特的山石,轻轻诉说:跟我回家吧?一时间,多少尘世间忧愁就这样放下,不由分说。
转过一个弯道,山腰上一户人家已然在望。女主人在勤劳的喂着鸡鸭,男主人整理着门前那畦绿油油的菜园,两个小男孩在溪水中嬉闹,炊烟从斑驳的石屋上袅袅的升起,一只小狗欢快的摇着尾巴来到我面前,我不知道有没有世外桃源,如果有,那一定就是眼前了。“地僻人烟断,山深鸟语哗。清溪鸣石齿,暖日长藤牙。绿映高低树,红边远近花。林间见鸡犬,直拟是仙家。”元遗山作这首五律的时候,眼前也就是这么一副图画吧? 登到山顶,放目远眺,一阵困惑袭来,山下竟然就是下雪堂!呵呵,人生也是大抵如此吧,我们费尽心机地去追寻遥不可及的梦幻中的美好,却不知最终的归宿就在不远的灯火阑珊处了。呆坐在山巅,沉浸在前生今世轮回的茫然里。我知道我的旅途还没有停止,也远没有结束,在我的前面可能还有崇山、幽谷、深林、沼泽,会有阳关大道,还有数不清的独木小桥。我必须前行,把身体带走,让心情做一个短暂的放飞好了。
清明时分的雨,说下就下。在我还在发呆的时候,由淅淅沥沥的越下越大,转瞬,远山、苍松、老屋都拢在春雨里。深一脚浅一脚狼狈不堪的回到驿站,与已经收拾完整的同伴一起吃完早饭。在和热情善良的主人夫妇合影留念以后,9点半,冒着绵绵不断的春雨,我们继续前行。虽然我在队伍前面故作洒脱的念着:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,可我们的队伍实在不象太阳,倒是象极散兵游勇,疲惫写在每个人的脸上。好在下山的路是沿山涧新修的,比较平缓,农用车可以开上来。不时与外地的驴友热情的互致问候,打发着寂寞,近中午时分,雨停了下来,我们终于找到一个平缓宽敞的山涧停下。同伴们变戏法一样取出几个小煤气灶,烧水煮面,煎鸡蛋、馒头,并分享各自带来的食物,而我趟过溪水,在竹林平生第一次挖出四、五个竹笋,放到汤里煮熟,入口那种爽嫩的感觉真是妙不可言。几个老男人把酒临风,挥斥方遒,只差拔剑四顾了,而一边,绿茶等几个姑娘在默默的收拾着我们制造的垃圾。文君当炉,相如沽酒的生
活就是这般吧。
坐在山涧的石头上,抬头看着悬崖上一两株残枝,三四点伤红,山茶悠悠的开着,一缕阳光闪烁着幽怨而又清澄的眼眸,不由的沉醉那花影摇曳的暗香里了。渐渐地,我烦躁的心温柔起来。这个春风沉醉的时候,儿时的快乐和现实的温馨融合起来,凝华成了一份淡泊和宁静。这不就是徘徊在都市中,有点混乱、有点迷茫、有点焦躁、有点挫折、有点收获的我,苦苦追求的东西吗?我多么希望,这份淡泊和宁静,就象眼前这一溪碧水,悠长地流淌在我今后的岁月中呵。
傍晚时分,和呼吸、绿茶以及海的这边,固执而又执着的穿过云雾飘忽,溪流潺潺,怪石嶙峋的障山大峡谷,走到了此行的终点。及至悲愤又无奈的纳上门票,看着另辟蹊径,却殊途同归的伙伴,笑呵呵的望着我们,复又开怀:你们领略过“无限风光在险峰”,又何曾知道曲径通幽处的情思缱绻啊!品茗与牛饮区别就是在此呦,呵呵。 依在车旁,回望山风拂过的暮色苍黛的大障山,氤氲的雾气还笼罩在山顶,好像即将出阁的姑娘。一种恬美静寂的陪伴着我。眨着自己的眼睛,有些涩涩的感觉,一阙纳兰的词在脑海浮起,我悄声吟道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故心人易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!”懵懂中,障山呜呜,象和了一首羞涩的情诗,又是一曲缠绵的老歌:何日再追,何地再醉,说今夜真美。无份有缘,回忆不断,生命却苦短。一种相思,两段苦恋,半生说没完。在年月深渊,望明月远远,想象你忧郁。前世故人,忘忧的你,欢喜伤悲,老病生死。说不上传奇,恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你。俗尘渺渺,天意茫茫,将你共我分开。断肠字点点,风雨声连连,似是故人来……
后记:台湾文人简浈说的好,文学如溪涧,允许不同姿势的浏览与品味。好寻思的人,临流自伤,说人生也是不可眉批的东逝水。自诩清高的人,水清濯缨,水浊濯足,一向自在。至于率然天真的人,俯身溪岸,一咕噜一咕噜地畅饮,把自己喝成一条支流。
又补:参与本次行程的共计14人:海的这边、晓凡、潇潇、猪哥、中万、青山远、深水潜艇、边缘人、蓝牙、单声道、呼吸、绿茶、虫虫、梧桐。
猪哥2008年4月9日于月牙湖畔
4月14日修改于猪舍
重整再记:
仅把此文献给在天堂的呼吸姑娘,天堂里没有病痛,只有你欢乐的笑声。 |
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