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摄影技巧(010)--夜景拍摄技巧

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发表于 2009-4-18 23:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
使用卡片机拍摄夜景
先来说说卡片机吧。可能绝对多数使用卡片机的用户在夜景拍摄时都有过失败的经验,归结一下,通常有几大问题比较突出。最常见的有照片模糊,这是因为光线环境非常不理想,相机的快门速度会随之变慢,当快门速度低于1/60秒的时候,手持方式就已经无法保证握机的稳定性,尤其是摁动快门的一瞬间,更容易震动相机。其次是打开闪光灯的时候,画面很容易出现曝光不均匀的情况,这主要是因为卡片机受到体积的限制,闪光灯的输出功率普遍都比较小,可控性很差,光线照射到被摄物体上,尤其是人物面部和反光物体上,就会感觉光很硬。第三个问题拍摄夜景人像的时候,例如像“到此一游”的照片时,使用了闪光灯,可是人是拍清楚了,背景却是黑的,出现这种问题,原因在于闪光灯和快门同时打开,同时关闭,前后景的距离不一样,肯定会产生不同的曝光效果。

由于卡片机普遍都不具备手动功能,甚至连光圈优先、快门优先也没有,所以我们只能借助相机内预置的情景模式。所谓情景模式就是厂商在相机内预先设置调节好光圈、快门、焦距、测光方式、白平衡等拍摄参数的模式化程序,用户只需针对拍摄时周围环境的变化选择相对应的场景,相机就会自动调节出最佳的拍摄设置,即便以前没有摄影基础的入门用户也可拍摄出漂亮画面。当我们将它调至夜景拍摄模式的时候,其实相机会自动减慢快门速度,扩大光圈,并适当提高感光度。如果选择夜景人像模式,这时会先利用较长快门时间进行背景的曝光,而后在快门即将关闭的瞬间,打开闪光灯为前景的拍摄人物进行补光。当然根据我个人的经验,即便使用了夜景模式,在手持状态下依然无法获得清晰的画面,需要使用三脚架或者辅助物支撑相机。

使用专业相机拍摄夜景

对于高端消费相机和数码单反相机来说,我们更多是利用手动功能的优越性来拍摄夜景,当然效果肯定要比卡片机好。夜景拍摄最重要的就是曝光的掌握,长曝光是必须的,这点不容置疑。我建议使用光圈模式进行拍摄,因为这样好对光圈进行控制。可能会有人问,既然需要长曝光,那么光圈是不是越小越好?当然不是,任何一款镜头,最佳的画质并非在最大光圈,也不会出现在最小的光圈,而是在F9左右。此外,如果我们将光圈调整到最大,拍摄出来的画面还容易出现很严重的光晕效果,这是非常煞风景的。曝光补偿方面,如果整个平面的光比较复杂,光源亮度反差过大,慎重起见,最好降低一挡曝光补偿,这样做,完全是遵循“宁欠勿曝”的大原则,即便出现欠曝的情况,后期可以通过软件来修补。

以前有很多相关的技巧介绍,在拍摄夜景的时候可以通过提高ISO感光度来确保快门速度达到最低手持要求,我个人觉得完全没有必要。一是,要想拍摄出完美的夜景效果,就必须要使用三脚架,配合长曝光,其次是ISO感光度的提高对于画质的破坏有目共睹,尤其是纯黑的天空。卡片机型的感光元件普遍都比较小,控噪能力比较差,一般提高一挡的ISO感光度都会在画面有直接的表现,而数码单反相机稍好一些,在ISO400以内,尤其是佳能的数码单反相机,控噪的能力还是比较出色,在这里有必要提醒读者朋友,对ISO感光度的调整尤其要慎重。

测光其实并不是夜景拍摄最大的难题,根据仔细对比,中央部分测光、中央重点平均测光模式在复杂的灯光环境下,并不准确,点测光模式的使用难度非常大,倒是评价测光最准确,使用也最简单。构图方面,夜景拍摄注重的还是灯的光效果,一种是静态,一种是动态的,所谓静态灯光效果,无非就是路灯、霓虹灯,要保证画面明暗比例的协调,一张优秀的夜景照片总能让你感觉到强烈立体感和纵深感。所谓动态灯光效果,是指使用这种长曝光,拍摄汽车大灯留下的痕迹,突出动感,当然这也要注意构图,最好能够和沿街的风景结合在一起。

对于夜景拍摄,无论你用的是什么相机,稳定性永远都是关键,三脚架必不可少。多拍,多想,多感受,夜景拍摄的水平才能提高,捷径是没得走。
发表于 2009-4-20 22:07:01 | 显示全部楼层
我没有拍过一张满意的夜景
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